Вечером появилась возможность прогуляться по городу. Почти восемь лет прошло с моего последнего посещения здешних мест. Надо сказать, за это время Иркутск похорошел, появилось много новых зданий, мне показалось выросли новые районы. Обрадовала относительная чистота улиц.
01. Как думаете, какое здание находится (находилось) по адресу улица Ленина дом 1а? Да-да, в прошлом Дом советов, нынче кажется Администрация губернатора?
02. Рядом, чудом пережившая бурные 30-40-е годы XX века, Спасская церковь 1672 года постройки. В конце 90-х в здании находился филиал краеведческого музея, что нынче?
03. Здесь в районе площади Кирова, улиц Ленина и Сухэ-Батора, настоящая концентрация старинных церквей Иркутска. Католический костел, и он же Органный зал Иркутской областной филармонии.
04. И действующий (точно) православный собор Богоявления Господня, постройки 1718-1746 годов, на месте более древнего, известного с 1693 года. Как хорошо он смотрится в лучах закатного солнца!?
05. Нижняя набережная, кажется старейшая улица Иркутска. Где-то здесь стоял древний острог с которого начался город.
06. Фигура Якова Похабова, казака из Енисейска, который и основал острог на берегу Ангары.
07. Река Ангара. В черте города льда нет. Сошел? Или не бывает, как в Красноярске зимой?
08. Вид на Иркутский затон. Ангара внизу,
09. и Ангара же наверху. Прямо над нами самолеты заходят на посадку в аэропорт. Лучшие виды на центр город открываются с права по борту (может пригодится кому).
10. Этой симпатичной смотровой площадки в 2009 году не было. Полагаю не так давно обустроили?
11. Да и вообще, набережная за эти восемь лет сильно изменилась, бесспорно в лучшую сторону!
12. Я меж тем, возвращаюсь на площадь Кирова, и беру курс к исторической улице Карла Маркса (судя по названиям, здесь все как в СССР). Управление комбината Востсибуголь, стоит на месте древней Тихвинской церкви, которую разобрали до основания в 1932 году.
13. Далее корпуса Иркутского государственного университета.
14. Несмотря на сравнительно теплую погоду (где-то +6°С) людей на улицах немного, все торопятся по домам.
15. Улица Максима Горького, и вдалеке видны ориентиры Харлампиевского Михайло-Архангельского собора, 1890 года постройки.
16. Сохранившаяся деревянная застройки старого Иркутска постепенно уступает место современным домам. Хорошо бы за всеми этими преобразованиями не потерять красоту древнего купеческого города. И да, снег еще только-только начинает сходить. Сибирь все таки.
17. Зачем я шел на улицу Карла Маркса? А вот ради этого прекрасного здания, в первую очередь. Это Иркутский драматический театр имени Н.П.Охлопкова, 1897 года постройки. Надо сказать, для Сибири старинный и красивый театр. Никогда не был внутри, как там? )
18. Памятник Александру III за моей спиной скрылся в темноте. А вот набережная Ангары все еще видна отблесках зашедшего солнца за горизонт.
19. На углу улиц Карла Маркса и Ленина, стоит прекрасное здание бывшего Русско-Азиатского банка, 1912 года постройки. В 1918 году здесь размещалось правительство Александра Колчака. В нашим дни все еще городская поликлиника?
20. Потихоньку двигаюсь обратно к брежневской гостинице Ангара, где я в очередной раз остановился.
21. Какие чудесные подворотни на улице Карла Маркса!? Сибирская правда.
22. "Авторская остановка" общественного транспорта.
23. Такая вот получилась коротенькая прогулка по вечернему, весеннему Иркутску.
Что сказать напоследок? Иркутск немного похорошел. И это здорово.