Город царя царей

Feb 22, 2016 18:46



Персеполь - это одна из столиц империи Ахеменидов, задуманная еще во времена Кира Великого, и построенная по большей части во времена Дария I и Ксеркса I. В отличии от древних Суз (зимней резиденции) или Экбатаны (летней резиденции), или даже Пасаргады (город Кира Великого), новая столица должна была стать своего рода церемониальным центром приема делегаций подданных царя. Здесь должны были проходить сногшибательные праздники; Здесь царь царей должен был слепить величием своих подданных; Здесь должны были преподносить свои дары многочисленные покоренные народы...


01. Город начали строить при Кире Великом, и уже во второй половине VI века до Р.Х. здесь проводились грандиозные церемонии празднования Нового Года, так называемого "Навруз". Круто да? Целый город для того, чтобы отпраздновать как следует новый год! К подножью горы съезжались тысячи делегатов со всей тогдашней державы Ахеменидов, простиравшейся от Ливии и Египта до Индии, от Кавказских гор и Аральского моря до Персидского залива.



02. Размещались они скорее всего в своих шатрах у подножья города,



03. и в назначенный день им предстояло со своими многочисленными дарами подниматься по так называемой "Лестнице Всех Народов",        



04. чтобы затем войти в город парадными "Воротами Всех Народов". Правда стоит отметить, что построены они были много позже, уже при Ксерксе I.


05. Парадный вход в город впечатляет своими громадными размерами и знаменитыми а весь мир ассирийскими царями-быками, точнее тем, что от них осталось. 


06. Возможно так они выглядели в те дни. 


Источник реконструкции

07. Если хорошенько присмотреться на стены ворот, то можно увидеть много любопытнейших надписей из серии "здесь был Вася", которые сами по себе уже стали достоянием истории. Вот например, компания английских имен из 1821 года!



08. 1898 год.



09. Есть имена и более известные, например граф Шуленбург - немецкий дипломат, который был послом в Персии, и несколько позже в СССР (1934-1941 гг)



10. Интересно кто такой? )



11. Но идем дальше, с внутренней стороны быки сохранились заметно получше.


13. Сразу за "Воротами всех народов" начинается довольно узкий проход, в древности огороженный с обоих сторон стенами, от которых остались лишь основания. Это так называемая Армейская дорога, вдоль которой в дни празднования, так сказать, для торжественности, стояла царская охрана.



14. Теперь здесь "стоят" частично сохранившиеся экспонаты,


15. вроде этих устрашающих грифонов.



16. Скорее всего сразу за воротами, делегации разделялись на мидо-персидскую знать, которая шла в Ападану (на фото где колоны), или зал торжественных приемов, построенный Дарием,



17. и на делегатов сатрапий, которые направлялись в "Зал ста колонн" (по количеству найденных оснований колонн).  Впрочем это все весьма условно, поскольку все эти помещения  были построены в разные периоды.  В частности, "Сто колонный зал" был возведен при Ксерксе I (сын Дария I).


18. Сейчас "Сто колонный зал" выглядит как поле с пеньками-колонами, когда-то же это был крупнейших зал для приемов гостей и посланцев со всей империи. Здесь вероятнее всего при Ксерксе, стоял царский трон, и именно здесь царь царей принимал дары посланцев. Я бы назвал его "дворцом саммитов" на современный лад. Тоесть место общения тогдашних элит.  



19. На некоторых стенах удивительным образом сохранились впечатляющие картины истории, на которых вероятнее всего изображен мудрый царь царей в присутствии видных сановников (эдакое персидское политбюро).


20. Самые ценные экспонаты из сохранившихся находятся на парадной лестнице, ведущей в Ападану. Это украшающие лестницу рельефы, скрытые от глаз людских в песке и пепле более 2000 лет.  



21. На них изображены длинные процессии делегатов со всей империи,



22. несущие свои рукотворные и природные дары,



23. ведущие домашних и диковинных животных.



24. По сути, все эти люди пришли сюда ради одного, принести дары царю и упросить его обратиться к богу Ахуре Мазде, для объявления нового цикла жизни, нового года.  



25. Парадная лестница вела в обособленный дворец Ападану. Это было самое высокое и самое большое здание в Персеполе. Судя по всему сюда допускалась только мидо-персидская знать.



26. Предполагаю что здесь царь устраивал пиры для знати - фундамента власти Ахеменидов.



27. В стороне от Ападаны расположена так называемая Тачара - жилой дворец Дария. Он довольно неплохо сохранился, в сравнении с другими частями Персеполя.  



28. При некотором взгляде, можно потерять сознание от неожиданности притаившихся существ и фигур подстерегающих немногочисленных туристов... (шучу)



29. Хорошо сохранились в основном дверные проемы дворца, основание, и некоторые барельефы,


30. с изображением царских слуг с яствами,  царской знати, воинов,



31. мифических существ и религиозных символов.



32. В Персеполе часто встречается барельеф с изображением льва нападающего на быка. Я было пытался сперва найти трактовку в библейской книге пророка Даниила (который к слову, мог быть здесь в Персеполе), но как-то, что называется, не вязалось...  Позже вычитал следующую трактовку: В день весеннего равноденствия (тоесть в дни празднования нового года, Навруз), силы извечно борющегося быка, олицетворяющего землю и льва, олицетворяющего солнце - равны.



33.Вероятнее всего в древней Персии - это символ наступления нового года.     



34. Вот тут рядом как раз подробно описывается вся, так сказать, суть. Если можешь - прочти.



35. Здесь же и религиозные символы зороастризма.  Есть точка зрения, что сам Персеполь был построен по типу зороастрийского ступенчатого зиккурата. Теперь остается лишь гадать...



36. К сожалению сам Дарий, не успел закончить строительство своего дворца, как и значительную часть Персеполя.



37. Достраивал дворец и город его сын Ксеркс I, останки дворца которого, расположены здесь же, рядом с дворцом Дария.



38. Здесь были жилые помещения где размещался гарем Ксеркса, 



39. и его сокровищница.



40. У парадного входа в дворец, изображен и сам хозяин, царь царей Ксеркс I. )


41. Конечно, все дары приносимые царю на ежегодное празднование Навруза, в присутствии многочисленных сановников заносились в специальные реестры, и отправлялись в хранилище расположенное за "Сто колонным залом", поближе к подножию горы. Сейчас от этих зданий практически ничего не осталось кроме оснований.



42.Сооружение вырубленное в самой скале - это гробница последнего царя Ахеменидов - Дария III, правившего в 336-330 годах до Р.Х.  При его правлении, в 330 году Александр Македонский без труда захватил Персеполь, разграбил его и позже сжег.   



43. Оттуда сверху открывается вид на весь город. В ближней перспективе находились как раз те самые хранилища даров,



44. По центру "Сто колонный зал", за ним (под современной крышей) парадная лестница ведущая в Ападану, собственно сам дворец Ападана (где сохранились колонны). Слева от Ападаны, дворец Дария, и рядом гарем Ксеркса.



45. Справа - "Ворота Всех Народов"  (или Ворота Ксеркса)



46. Конечно, Персеполь не был постоянным местом жительства царя царей. Это скорее церемониальная столица. Жили же цари и сановники в многочисленных резиденциях расположенных в различных городах от Суз до Экбатаны.


47. После разграбления города Александром Македонским и последующего пожара 330 года, жилые части (не дворцовые) города были частично восстановлены, и Персеполь был какое-то время столицей Персии, как провинции Македонской империи. В 200 году до Р.Х. неподалеку от Персеполя возвысился город Истахр, который стал духовным центром зороастризма, и в который окончательно перебрались жители Персеполя.    


48. А оставленный город на горе, воспринимался как священное наследие предков, восстанавливать которое впрочем никто не собирался. Прошло почти два тысячелетия, прежде чем сюда добрались европейцы, но к тому времени, из под земли видны были лишь несколько колонн Ападаны, да редкие остовы дворца Дария.  И лишь в середине XX века здесь начались серьезные раскопки, которые в конечном счете и привели к современному состоянию древней столицы Ахеменидов.  



Как короток век человека!? Всего несколько тысячелетий под ногами, и до чего же далеки и неизвестны они? Как скупа и формальна история этих древностей?
Сколько еще сокрытого и неизведанного хранят в себе пески Месопотамии? Египта? Аравийского полуострова? Этих колыбелей человечества?

ИРАН, Персеполь, музей

Previous post Next post
Up