Как выглядит один из древнейших, постоянно населенных городов планеты?

Jan 17, 2016 16:26



Примерно так я представлял себе иранский город Язд (он же Йезд). Ну а как еще должен выглядеть постоянно населенный город, основанный в III тысячелетии до Р.Х.?


01. Как-то так. Сегодня Язд - это город в котором проживает по меньше мере 490 тысяч человек, без учета окрестностей.



02. Вот интересно, что у юного иранца на уме, при характерном жесте "V"?  Забегая вперед, отмечу что главный враг - это конечно американцы. Рядом англичанине, ну и традиционно израильтяне (на саудитов мы как-то не похожи). К русским отношение хорошее (хотя я отдаю себе отчет в том, что мы где-то на скамейке запасных врагов). Любопытно, что некотрые прохожие спрашивали у нас англичане ли мы?  И надо сказать, чувствовалось взаимное, искреннее облегчение, после фразы "руссия". )  Но чаще всего нас принимали за "алемани" (надеюсь я не ошибся в произношении) так иранцы называю немцев, которые по всей видимости самые частые туристы в Иране.



03. Но вернемся к Язду. Город действительно был основан в III-ем тысячелетии до Р.Х. и никогда за всю историю, не был опустошен и покинут жителями надолго (так по крайней мере утверждают историки).



04. Историческое ядро города сохранилось в том виде в котором он был много-много веков (если не тысячелетий) назад. И надо сказать, что всеобщая урбанизация XX века, обошла и остальные части города стороной.



05. В целом, - это такой тихий патриархальный город, который по мере удаления от исторического ядра становиться все оживленнее и оживленнее. Кто знает фарси? Переведите. Похоже на призыв судьбы в виде почетной службы в армии Ирана?



06. Одним из самых заметных исторических символов современного Язда, является мечеть Амир Чакмак. На самом деле - это целый комплекс сооружений различного рода предназначения в исторической ретроспективе, состоящий из мечети, гостиницы, мавзолея, общественных бань и трех водохранилищ. Вся эта красота была построена вероятнее всего в XV веке.



07. Эдакий "иранский макдональдс".



08. Повседневная иранская жизнь,



09. так же как и в остальном мире, полна своих забот.



10. Все чем-то торгуют. У меня, сложилось впечатление, что в Иране в целом малый бизнес распространен. Везде какие-то лавчонки, магазинчики, крохотные офисы, и т.д. Но это конечно, лишь предположение.



11. Проходим мимо красивой мечети Hazireh, которую мы сперва приняли за пятничную мечеть Джуме, с самыми высокими минаретами в Иране.


12. Один из входов в базар, где легко потеряться, как в лабиринте.



13. Впереди показалась симпатичная башня с часами.


14. Типичный иранец, старшего поколения. Как правило, правоверный мусульманин, трудяга.


15. Книжечки не желаете ли?



16. Рядом с часовой башней, расположено еще одно любопытное строение (тут таких много), с характерными башенками, которые называются здесь бадгирами (в переводе с фарси "ветролов"), или "башни ветра", которые по сути являются системой пассивной вентиляции. Здания построенные из глины, удерживают жару (Язд, практически со всех сторон окружен пустынями), а башни ветра обеспечивают естественную прохладу. Молодцы персы, - придумали. Подобные башни доводилось где-то уже видеть, вот только не помню где.



17. Ну вот собственно, главная мечеть города, Джуме. К ней ведет самая современная улица города, выложенная симпатичной брусчаткой. Эдакий торжественный центр города.


19. Знакомая нам уже часовая башня.


20. Улица приятная, здесь расположено несколько хороших ресторанов и кафе, туристический офис, где можно договориться о поездках по окрестностям Язда (позже я расскажу как это сделать, и собственно на что смотреть).



21. Джума-мечеть, или пятничная мечеть - это соборная мечеть для коллективной молитвы, совершаемой всей мусульманской общиной города в полдень пятницы (священный день всех мусульман). Как правило, это самая большая мечеть в городе.


22. Здесь в Язде, она была построена в XII веке, и является одной из самых высоких религиозных сооружений в Иране. У нас была идея, подняться на минареты, дабы с высоты посмотреть на город (как мы это неоднократно делали в Хиве например). Однако, оказалось, что в Иране - это запрещено законом (по крайней мере в этом нас уверял служащий мечети).



23. Мы решили немного углубиться в лабиринты старого города. Забегая вперед, скажу что мы неоднократно это делали, даже в ночное время, без карты и с севшим мобильным телефоном. Это очень интересно и совершенно безопасно. В Иране, один из самых низких уровней преступности, по сравнению с другими странами. Никогда и нигде за все наше путешествие мы не испытывали дискомфорта по этому вопросу.


24. Идешь себе по лабиринту не зная куда, и постоянно открываются какие-то новые пути и новые объекты для изучения. Вот например, иранский автомобиль "Samand". Это такой национальный автомобиль, вроде жигулей в СССР. Часто встречается. Ну и номера забавные. )



25. Ездить по дорогам Ирана не сложно, главное следовать зеленым указателям. ) Справедливости ради, скажу что на основных трассах указатели дублируются на латиницу. Дорожные знаки - европейские. Так что все в порядке.


26. Каким-то образом мы вышли за пределы старого города, и идем по периметру его сохранившихся стен.



27. Кстати через Язд, проходили древние торговые караванные пути из Индии и Китая в Европу, известные нам как Великий шелковый путь. 



28. Нашли "дверь в никуда". Может в прошлое? Или наоборот в будущее?



29. Еще одно любопытное сооружение. Будка без дверей. Что это? Есть идеи?


30. Решили вернуться в дебри старого города. Он действительно выглядит так как я его себе представлял. Глиняный, настолько древний, что часто живущие в домах, часто не знают, когда был построен их дом (они помнят когда он перестраивался, это да). Очень много покинутых зданий, полуразрушенных и полузасыпанных песками.


31. Но здесь все еще живут. И не мало граждан. Вот тов.uritsk пытается познакомиться с местным старцем.



32. Многие переходы и улицы пережили явную реконструкцию. Но все по прежнему сделано из глины песка и камня.


33. В одном из зданий, нам удалось подняться на невысокую крышу и оттуда все таки взглянуть на город. Мда.



34. Некоторые внутренние переходы и улицы похожи на дворцовые коридоры.) Хотя это уличные переходы.



35. И вновь выбравшись из старого центра, для полноты картины, мы решили прогуляться по современной части городского центра.



36. Вторник, на улице около трех часов пополудни, и никого...


37. Последний писк моды. Любители, берите на вооружение! )



38. В целом в Иране современный транспорт, но встречаются и такие славные динозавры.



39. Котэ отзывается на кис-кис. Или просто он польщен вниманием к своей персоне?



40. Кривая нашего пути вывела нас к историческому, персидскому "Саду Доулат". Для полноты картины, представте себе что вокруг на многие километры пустыня. И тут настоящий лес, лесочек.



41. Это бывшая резиденция Карим Хана Занда, построенная в 1750 году. Дворец, окруженный садом, или скорее парковым комплексом. Традиционная башня ветра (называется бадгир помните?) - самая высокая в Иране, целых 33 метра.



42. Вход внутрь здания свободный, оно по сути покинуто (охраняется только вся территория сада). Колотун - страшный. Летом наверное хорошо, прохладно.


43. Меж тем, на улице настоящий апрель. Гранаты конечно не растут, но по ощущению - тепло как в конце апреля.



44. Все наслаждаются солнечными лучами.



45. Хорошо! )



47. Идем обратно. Думаем может обед был, и теперь весь народ вернется на улицы?



48. Однако по прежнему, редкие прохожие попадаются нам на пути. Реклама "золотого дерева": Купил, посадил, и жди урожая. )



49. Ближе к базарной площади появился движущийся транспорт.



50. У всех мечетей Ирана, плакаты с изображением казненного в Саудовской Аравии проповедника Нимр ан-Нимра. Говорят что в Тегеране вначале января были массовые акции протеста, - мы как-то не застали, не видели. Но практически у каждой мечети аналогичные плакаты, часто цветы. Реже, плакаты с флагами США и Саудовской Аравии, с какими-то "восторженными речами" на фарси (не сфотографировал).



51. Автобусная остановка по-ирански. )



52. И автобус. ) Редкий вид, но встречается.


Что было дальше, расскажу в следующий раз! Будет много классных фото вечернего и ночного города.

ИРАН, Йезд

Previous post Next post
Up