Алтайское междуречье

Jul 22, 2015 14:49



В Республике Алтай начинают свое торопливое движение две крупные реки Сибири: Бия и Катунь. Название обоих рек можно перевести с алтайского как "господин" и "госпожа" соответственно. А сливаясь, обе реки дают начало Оби. Такой вот эффект. ) Стоит проехать вдоль берегов обоих рек, дабы посмотреть невероятно красивые и живописные места.


01. Река Бия в верхнем течении своем, недалеко от Телецкого озера, из которого она соответственно и вытекает.



02. В этой части река не судоходна, и весьма порожистая. Вода чистая, прозрачная.



03. Берега поросшие хвойным лесом,  



04. пустынны.



05. Чего не скажешь о северной оконечности Телецкого озера, - крупнейшего на Алтае. Пожалуй - это главная курортная доминанта южной Сибири. Каких только пансионатов и домов отдыха здесь нет! А берега просто усеяны отдыхающими с палатками. Как когда-то в Крыму! ) Протяженность озера почти 78 км, ширина в среднем 2-3 км (максимальная до 5 км). А глубина достигает 325 м! Берега озера практически везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, и оттого труднодоступные.



06. Кроме, пожалуй, северной оконечности озера, где расположены села Артыбаш и Иогач, что всего 150 км от Горно-Алтайска. Эти села связанные между собой мостом, являются настоящей туристической меккой. Тут можно испробовать почти все. И прелести водного отдыха, и пешие, и конные прогулки в глубь тайги, а в зимний период есть и горнолыжные склоны.       



07. А еще тут сохранилось во всей своей простоте и прелести культура дикого, палаточного отдыха.  Откуда-нибудь из Ярославля например, приезжает пару машин, ставятся пару палаток, и пару семей раскладываются со всем своим скарбом. А рядом компания из Омска. Чуть поодаль расположились питерцы. По вечерам на костерке готовится уха из выловленной рыбы, гитара... Хорошо )



08. Признаюсь, чтобы увидеть Телецкое озеро, недостаточно приехать в Артыбаш на пару часов. Надо брать лодку у местных, или катер и идти на юг озера, куда-то далеко, в глухие и дикие места.   



09. Туда, где нога человек ступает редко, и где протяжное эхо сливается с пространством.  



10. Но на все это надо время. А где же его взять в достатке? ) Его же как и денег вечно не хватает... ) Посему возвращаюсь обратно в Горно-Алтайск. 



11. Попутно останавливаясь то тут то там. Река Бия, возле села Верх-Бийск. Как по мне, так напоминает Подкаменную Тунгуску у поселка Бор, на Енисее. 



12. Красота.  В Республике Алтай проживает чуть более 213 тысяч человек. Так мало. Плотность населения 2,3 человека /км2!



13. Люди живут в основном в селах. Ну это не просто села, это сибирские села. Вот например Чоя, что примерно в 50 км от Горно-Алтайска. Здесь работает маслосырзавод, расположены пилорамы, ведущие неуглубленную переработку древесины. Есть школа на 400 (!) мест, детский сад, музыкальная школа, клуб дворец культуры...



14. Проживает в Чое - 1992 сельчанина, включая бывшую московскую семью, променявшую городские блага на покой, тишь да благодать.   



15.Откуда я знаю? Подвозил попутчиков, которые мне все и рассказали. ) Чем живут? Тем, что выращивают, ведут обширное хозяйство, плоды которого продают на рынке в Горно-Алтайске. Так было и сто лет назад. Видимо так будет и в будущем. Но мне показалось, что мои попутчики в общем-то счастливые люди, именно так они себя ощущают.  



16. И в чем-то я им слегка завидую. )



17. Вторая половина дня ушла на изучения окрестностей реки Катунь.  



18. Это, уже совсем другая река. Дина ее водостока составляет 688 км! Это самая крупная река Республики Алтай. Берет свое начало у горы Белухи, самой высокой в Сибири.  



19. Мне показалось что течение реки Катунь гораздо сильнее и заметнее течения реки Бия.



20.Воды достаточно холодные (в июле). Хотя вдоль всего побережья в Чемальском районе республики расположены пансионаты, дома отдыха и просто стихийные палаточные городки, где люди отдыхают и непродолжительно купаются. Безусловно сказывается и сильное течение. Я помню когда-то в низовьях Лены я попробовал искупаться вдоль русла реки: Нырнул,  а вынырнул метров через 300... ) Стремительное течение незаметно сносит вдоль берега. Тов.uritsk потом меня вылавливал... ) Здесь конечно не ленское течение но, весьма стремительное.



21. А еще здесь потрясающие навесные мосты перекинутые по всей ширине реки. Деревянные, висящие на стальных канатах, скрипящие, и очень дивно раскачивающиеся.  


22.И я скажу Вам ширина реки здесь довольно значительная.



23. Одним словом, переходить реку - одно удовольствие. Сам видел как сибирские парни привозили сюда молодых девчат, и под счастливые крики раскачивали мост в полное удовольствие обоих сторон! )


24.Чемальский район, невероятно живописен, и "раскручен" в туристическом плане. Наверное сказывается близость к Горно-Алтайску (сам Чемал находится в 98 км от города а район начинается примерно в 30-40 км от города). 



25.То и дело вдоль трассы встречаются села, экономика которых полностью ориентирована на тур продукт. Чего только тут нет. И канатная дорога на гору Синюха (замечательное название!) в селе Манжерок (в том самам), и уникальные Талдинские пещеры, развлекательный парк "Перекресток миров", музей перевернутого дома, и что-то вроде небольшого зоопарка... Немудрено, что дорога здесь достаточно загружена, в отличии от большей части соседнего Чуйского тракта (о котором я еще подробно расскажу).  



26. Само название "чемал" в переводе с алтайского означает "муравейник". Так что все в порядке, название соответствует летней действительности. Ну а зимой, как известно муравьи впадают в спячку... )



27. В самом селе Чемал проживает 3917 человек!  Можно сказать крупное поселение по здешним меркам. А в летний период, полагаю количество жителей удваивается, за счет туристов. И действительно кипит одноэтажная Россия! Но снимать село подробно я почему-то не стал.То ли от общего неустройства сельской действительности, то ли от философского настроения, меня страсть как тянуло к природе.    



28. Поэтому я наслаждался чистым воздухом, едва различимым шумом реки, и невероятно острыми запахами (увы нет, не то о чем Вы можете подумать) растительности. Острый запах различных луговых  трав разносится повсюду.



29. И конечно же восхитительные виды окрестностей Чемала, 



30. мало кого могут оставить равнодушным.



31. Солнце давно уже зашло, на алтайскую землю опустилась вечерняя прохлада, то тут то там зажужжали писклявые вредители, и надо бы ехать в гостиницу. А не хочется! )  



Однако надо. На завтра я запланировал себе длинную поездку (900км) по Чуйскому тракту. Но это завтра. А пока, пока. )

Алтай, Телецкое озеро, Чемал, Республика Алтай

Previous post Next post
Up