Как выглядит река Амударья в Узбекистане?
01. Всего в двух шагах от областного центра Хорезмской области Ургенче. Это такой сравнительно небольшой город, в котором проживает порядка 140 тысяч человек.
02. Город производит вполне приятное впечатление. Эдакий современный оазис среди пустынь Узбекистана и Туркменистана. Принято считать, что город был основан в XVII веке жителями древнего Куня-Ургенч (старый Ургенч, нынче разрушен), которые были вынуждены переселиться из родного города в связи с засухой и изменением русла Амударьи (к слову сегодняшнее русло реки расположено в 12 км, от центра города, что это очередное изменение русла?).
03. Обычно, путешественники проезжают мимо по дороге в Хиву (здесь расположен аэропорт). У нас было несколько часов, чтобы пройтись по городу и главное (!) добраться к берегам Амударьи. Но по мере прогулки по Ургенчу, я начинаю понимать что сам город, возможно заслуживает чуть большего внимания, чем ему уделяют. Казалось бы, где-то на границе Узбекистана и Туркменистана, можно сказать, на переферии Средней Азии, что может быть интересного? Тут и в советские времена делать было нечего... И вдруг зеленые парки, современные цветущие улицы, драматический театр...
04. Заметно, что в инфраструктуру города вкладывают немалые средства. Он преображается. Перестраиваются фасадные улицы советской застройки, растут как грибы после дождя монументы да парки с фонтанами, видимо работающими по праздникам.
05. Центральная площадь Независимости, ключевые правительственные учреждения (районного, подчеркиваю (!) масштаба)
06. Памятник, вероятнее всего ученому IX века
Аль-Хорезми, родившемуся где в этих краях.
07. Чуть далее потрясающе красивая набережная канала Шават.
08. Это рукотворный канал, частичный отвод русла Амударьи в ирригационных целях. Дина его 150 км, проходит по территории Узбекистана и Туркменистана. А выглядит как огромная река! Между прочим канал судоходен, для маломерных (прогулочных) судов.
09. По обе стороны, виднеются многочисленные памятники, парки, прогулочные зоны. А на торцах жилых домов что-то вроде карты достопримечательностей. Неплохо!
10. А это уже Амударья, куда мы приехали на городском такси. Забавно, мост с которого делались эти фото, естествено охраняемый. Каждую (!) машину досматривают компетентные товарищи, чего ищут? ) При этом, наш водитель, остановился прямо посреди моста, предложив нам, выйдя из машины, фотографировать окрестности. Немного не уверенно, затем все смелее и смелее мы прислушались. И ничего. Впрочем, на обратном пути, проезжая мимо серьезных компетентных товарищей, я заметно напрягся, ожидая как минимум внушения, после удаления стратегических фото (в Узбекистане, это вполне возможно: тут не стой, там не ходи, там фотографируй...)
11. Но все мы сыграли в игру, которую так любят взрослые люди: Одни сделали вид что ничего не заметили, другие - что ничего и не было) :)
Меж тем река здесь широкая, при этом мост значительно длинее ширины русла реки. Наш водитель уверял нас что Амударья разливается в феврале-марте на всю длину моста. А ближе к летним месяцам, русло сужается до минимума. Все потому что до 70% воды используется в оросительных целях (в основном для выращивания экспортного хлопка). Это же одна из основных причин катастрофического обмеления Аральского моря, воды реки практически не доходят до моря.
12. Флот Амударьи сегодня представлен наверное такими вот не то транспортными, не то рыболовными малыми судами. По крайней мере здесь в Ургенче.
13. Вернувшись в город, мы поужинали в дивном хорезмском ресторане (шашлыки, башлыки...), и устроили променад по центральной магистрали города, улице Аль-Хорезми.
14. Тут размещено все самое новое и важное: Например kafe ВЕК и центральный Gastronom )
15. До чего же тут чисто и приятно! Гулять по ней в вечерние часы, когда спадает жара, одно удовольствие!
16. Город должен знать своих героев в лицо! Кстати, здесь родилась знаменитая певица Анна Герман.
17. Филиал Ташкентского Университета
18. Ха-ха, за фасадами, скрывается старый добрый советско-средне-азиатский город. )
19. Еще один зеленый парк, естественно имени Аль-Хорезми, расположенный у самого аэропорта
20. Куда мы и дошли пешком. Полчаса приятной неспешной прогулки!
Не знаю как Вам, а мне Ургенч - понравился. И хотя здесь практически не сохранились исторические достопримечательности, создается впечатление города, где приятно жить, и отдыхать, который не стыдно показать гостям. И конечно же я отдаю себе отчет в том, что так далеко не везде, что окраины Ургенча выглядят совсем по другому... Но и окраины Парижа например разительно отличаются от исторического центра. Так что остается лишь порадоваться за ургенчан (?) и пожелать им не останавливаться на достигнутом!