Земли маркизов Паулуччи в Татарстане

Sep 12, 2016 09:00



Многие из казанцев когда-то проплывали мимо острова под названием Маркиз, который находится между Казанью и Услоном. Но мало кто знает истинное происхождение названия этого кусочка земли. Оказывается, маркиз Паулуччи сопровождал императрицу Екатерину II во время её поездки по России в 1767 году на галере «Тверь» и за столь сложную службу был вознагражден землями в Казанской губернии.



Дворянский род Паулуччи берет свое начало от уроженца Модены Филиппа Осиповича Паулуччи, который был французским и российским военным деятелем и скончался в 1849 году в Ницце. Французский военный имел различные награды: ордена Святого Александра Невского с алмазами, Святого Владимира 1-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Георгия 3-ей степени и золотую шпагу, полученную за храбрость. Помимо этого, он воевал с турками на Дунае, со шведами в Финляндии и за отличия получил чин генерал-майора.



Многие села до отмены крепостного права в 1961 году принадлежали семье маркизов. В Гребенях располагался завод по производству хлебного спирта, а на тех самых островах конный и другие заводы. В Гребенях сохранились не только остатки былого завода в виде фундамента и пару стен, но и целый дом, напоминающий замок. В нем жил управляющий заводом Н. Ф. Медведев.



Некогда красивая усадьба, о чем свидетельствуют остатки архитектурных изысков в виде колон и балкончиков, превратилась в ветхое строение. Находиться рядом явно не безопасно, ведь в любой момент какая-то часть дома может обрушиться. А ведь в доме проживают люди. Как можно жить в таких условиях, постоянно находясь под угрозой обрушения и вдыхая смрад гнили, доносящийся из подвала, мы не знаем. Видимо, у людей нет другого выбора.



Неизвестный Татарстан

Previous post Next post
Up