Самый высокий памятник Владимиру Высоцкому

Sep 07, 2016 11:23



Так получилось, что Владимир Высоцкий стал родным для жителей Набережных Челнов, а о его коротком пребывании в этом городе на Каме по сей день складывают все новые и новые легенды. В 2003-м году напротив здания, где он жил, даже открыли памятник, который получился самым высоким из монументов, увековечивших Владимира Семеновича.

Памятник можно назвать конструктором, ведь с момента его открытия и на протяжении нескольких лет он дополнялся различными элементами. Первый камень был заложен 25-го сентября 2002 года, 29-го ноября 2003 года состоялось официальное открытие, а в конце ноября 2007 года памятник начали доделывать. Связано такое долгосрочное строительство с нехваткой средств.

Архитектор Владимир Нестеренко, создавая памятник, считал, что гитара будет символизировать творчество Владимира Высоцкого, а колокол - знак пробуждения добрых чувство, которые это творчество вызывало в людях. Прежде всего, создатель учел пожелания самого Высоцкого, который никогда не хотел самому себе памятник, тут как бы получилось, что архитектура увековечила не самого музыканта и поэта, а всё его творчество. Чтобы напомнить, что знаменитый бард был еще и талантливым актером, архитектурный ансамбль дополнили оригинальными скамейками, стилизованные основания которых отсылают к теме театра.



Место для установки памятника тоже выбрано не случайно, ведь там, где сейчас находится станция переливания крови, ранее была гостиница, в которой и жил Владимир Высоцкий во время коротких гастролей в Набережных Челнах. Вообще тема Высоцкого очень трепетна для жителей Челнов и давно уже обросла былинами и легендами.

Владимир Высоцкий посетил Набережные Челны вместе с «Театром на Таганке» в 1974-м году. Поговаривают, что после выступления он шел по улице с гитарой и пел, а челнинцы, раскрыв окна, ему подпевали. Кто-то видел, как он заходил в соседнюю рюмочную и, мол, даже вместе с ним выпивал, а потом они пели песни, которые Высоцкий писал «не для всех». Так или иначе, каждый хотел прикоснуться к великому, отсюда и появились десятки различных легенд, только вот документального подтверждения ни одна из них не имеет, а слова тех песен «не для всех», увы, позабыли.

Неизвестный Татарстан

Previous post Next post
Up