Confiture de lychees

May 19, 2007 18:49

Dans l'après-midi, je m'étais sentie très vide. Très avide aussi. De quoi exactement ? D'aller mieux bien sûr, mais aussi d'aller tout court, tout simplement. Ne plus être juste là avec ce malaise sourd. Après un assez long moment d'oppression, j'ai entrepris de faire quelque chose. Quand je dis quelque chose, je n'entends pas un projet dément, gigantesque. Une petite chose qui me permettrait d'occuper mes mains, mon esprit, et qui aurait pour conséquence directe que ma journée n'aurait pas été totalement improductive. Oui c'était cela qu'il fallait. Quelque chose de doux et de sucré, j'allais préparer une confiture. Il fallait qu'elle soit douce et pourtant vive. Une allégorie gustative de ce que j'aurais aimé être.

Il fallait que les fruits fussent petits. Je ne m'expliquais pas ce désir, mais l'acceptais simplement en passant en revue les fruits offerts aux regards des passants sur les étals du marché. Prunes ? Trop chères, hors saison, sans compter que le classicisme de la confiture de prunes n'était guère pour me sourire. J'ai rôdé un moment dans les allées du marché, si bien qu'au bout d'un moment, les marchands plus empressés les uns que les autres de me saluer ou de me faire gouter leurs fruits semblaient à présent ne plus m'accorder un regard. Au bout d'un moment, mon attention a été attirée par un tas de fruits rose sur un étal un peu en retrait. Des lychees. Des gros lychees gorgés de jus. A n'en pas douter, le vendeur avait identifié la convoitise dans mon oeil. "Je vous fais gouter Mademoiselle ?" Vérification faite de la succulence de mes proies, je m'en repars avec mon kilo de lychees sous le bras.
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