Начну издалека. Ещё, когда я была уже очевидно беременна (т.е.было понятно, что женщина ждёт ребёнка, а не просто располнела), однажды меня спросили:"О, так ты "залетела", что ли?". Помню, что в душе я жутко разозлилась на спрашивающего собеседника, но воспитание не позволило мне закатить скандал, поэтому я, стараясь не горячиться, начала объяснить, что мы с мужем давно хотели ребёнка, планировали его рождение и т.д. Но судя по реакции собеседника, я её ничуть не убедила, она так и не поняла, чего это я так решила, такой молодой возраст, карьера идёт в гору и всё такое.
Мне, и правда, тогда пришлось практически "свернуть" весь уже достаточно раскрученный бизнес, потеряв почти 90% своих клиентов. Кое-какие заказы я всё равно продолжала вести (я закончила работать за неделю до родов, а снова возобновила через 6 дней после них), но большая часть проектов была закрыта, о чём я сообщила своим клиентам. Все они поздравляли меня с рождением малышки и разумно соглашались с моим отходом от дел. Сейчас моих бывших клиентов курируют другие тренинговые компании. Я смогла вернуть всего несколько из них. Таким образом, дело, на которое было потрачено нескольких лет, недавно пришлось начинать практически с "нуля". Те, кто когда-нибудь занимался поиском клиентов, знает, как сложно найти заказчиков, в принципе, а в условиях кризиса и повышенной конкуренции ситуация обостряется в разы.
О чём я точно не жалею - что "променяла" бизнес на дочь. Заработай я за эти годы два, ну, пусть даже три миллиона рублей - да, это бы сделало меня богаче, а вот счастливее ли?
Представляю, что кто-нибудь, узнав мою историю, подумает: "Вот дура-то, надо было няню нанять для ребёнка или родственников подключать, раз бизнес на тот момент так хорошо шёл". Но знаете, хотя в душе, конечно, жаль потерянную возможность заработать, но я не могу себе представить ситуацию, что мой ребёнок растёт без меня, что ей занимаются няньки или бабушки, а я где-то в сторонке от этого преумножаю семейные доходы.
Одно время я работала с девушкой, которая вышла на работу, когда её дочери не было даже года. Коллега не была одинокой, у неё был достаточно обеспеченный муж, собственная квартира, новая машина-иномарка, т.е. я хочу сказать, что особо в средствах она стеснена не была. И её выход на работу не был вынужденным. Видимо, она так захотела (я никогда не узнавала у неё реальных причин подобного поступка). Так вот та девушка за свои 8 часов рабочего дня проводила в телефонных беседах со свекровью (с дочерью неотлучно сидела бабушка) примерно 2-3 часа. Напрашивается вопрос: для чего такой работник в компании, в принципе? И второе - зачем это самой женщине? К счастью для малышки, коллега поработала в таком режиме около года, а потом снова ушла в декрет (он у неё ещё не закончился).
Женщинам, воспитывающим детей в одиночку, приходится выходить на работу как можно раньше. И тут уж, пожалуй, без вариантов. Здесь уже речь идёт не о построении карьеры и накоплениях, а о банальном выживании.
Так что же выбрать: быть бизнес-леди, успешной во всех отношениях, или добровольно принять на себя роль домохозяйки? Каждая женщина способна сама ответить на этот вопрос с учётом жизненных приоритетов и сложившихся обстоятельств.
И вариантов ответа на этот вопрос множество. Кто-то намеренно отказывается от рождения детей (о чём потом в старости жутко жалеет), кто-то целиком посвящает себя семье, не получив после школы никакого иного образования и нигде не работая, кто-то, пытаясь совместить эти две роли, старается усидеть на двух стульях. И у каждой женщины есть свои весомые причины поступать так или иначе.
Порой одной из причин выбора женщиной карьеры в противовес семье является общественное мнение. Меня часто спрашивают, чем я занимаюсь, где работаю. Отвечаю, что занимаюсь семьёй: мужем и ребёнком. И после такого ответа частенько в глазах слушателей читается: "Бедненькая. Работы не найти, что ли" или, как вариант: "Вот лентяйка, муж-то, наверное, денег хорошо срубает, что она может позволить себе дома сидеть, ногти красить". Вслух обычно говорится что-то более сглаженное, типа:"Ааааа, ну, понятно". В обществе прослеживается и жалость, и зависть к тем женщинам, которые занимаются домашним бытом. Я крайне редко слышу что-то типа: "О, круто, тебе. Я тоже так хочу" или "Вот, молодец! Семья - это главное". Последнее, кстати, мне часто говорят именно мужчины.
Пожалуй, любая женщина, находящаяся в декрете, мечтает выйти на работу, ну, если не на постоянную, то хотя бы заняться чем-то значимо полезным, например, курировать ремонт, заниматься общественно-полезной деятельностью, получить какое-нибудь ещё образование и т.д. Обилие домашней работы жутко выматывает. И работу домохозяйки можно по праву назвать одной из самых сложных. Меня, например, больше всего напрягает рутинность труда, в котором я пытаюсь найти для себя хоть немного творчества. Однако как творчески чистить картошку или мыть полы? Пытаюсь подойти к домашним вопросам с позиции минимизации усилий, например, делать привычное дело как-то иначе, чтобы получилось быстрее и проще. Однако домашняя работа не заканчивается никогда, выходных нет, отпуска тоже. Зарплата не выплачивается. И, кстати, "сидеть" дома с ребёнком тоже можно по-разному. Можно "впрячься" в работу по полной программе: стирать, гладить, убираться, мыть полы каждый день (выдержала только 3 месяца, последние 3 года мою полы через день), готовить обед из трёх блюд, плюс к этому печь, вязать, шить, оформлять квартиру, чтобы было красиво, стильно и уютно, носиться по магазинам и т.д. А можно проще - смотреть фильмы, отдыхать, гулять с ребёнком, прибраться раз в неделю быстренько, ездить в гости и т.д. Интересно то, что и те, и другие "домомамы" воспринимаются обществом зачастую как конкретные лентяйки, и вот тут-то домохозяйкам "первого типа" становится реально обидно. Хотя, уверена, что и остальные женщины тоже достаточно делают для своей семьи, чтобы не считаться лентяйками.
И тогда становится понятно желание женщины пойти уже на работу, ну, хоть на какую-нибудь, лишь бы получить разнообразие к надоевшему уже; да, и признания любому человеку тоже хочется. Мало кто захочет быть тенью своего успешного мужа и, стоя в сторонке, подавать ему чистые рубашки.
Однако не всё, на мой взгляд, так печально. Последние годы, как мне видится, появилась тенденция к формированию культа семьи: рождению в семье троих детей, например(был период когда даже двое детей было много), появление образа счастливой ухоженной и стильной "домомамы" вместо замотанной тётки с обломанными ногтями и т.д. Однако стереотипное отношение к домохозяйкам как к лентяйкам, пожалуй, ещё довольно крепок. "Ну, когда ты на работу-то выходишь?"- спрашивают женщину, подразумевая под этим:"Всё, пора бы уже и делом заняться, а то всё дома сидишь, деградируешь". Да, и сами "домомамы" рвутся на работу, говоря что-то типа:"Всё, не могу, хочу на работу, совсем дома тупею".
Конечно, домашняя работа часто совсем не интеллектуальна, однако помимо неё можно найти кучу применений своей энергии, в частности, окунуться в творчество, научиться чему-то новому - да, мало ли всего.
Кроме того, кто мешает "домомаме" заниматься собственным бизнесом. В моём случае то, что я называю "моим хобби" приносит доход, сопоставимый со средним доходом женщины, работающей обычную восьмичасовую пятидневку. Да, такой мой доход крайне нестабилен: бывают абсолютно "пустые" месяцы (в моём случае - летние), однако подобная занятость позволяет приложить свою энергию (оставшуюся не потраченной после домашних дел:)), почувствовать свою значимость. И самое главное - я всегда могу не делать свою работу, и мне ничего за это не будет. Я могу отказаться от выполнения проекта, например, если понимаю, что не успеваю по времени. И моя ответственность - это ответственность только перед собой. В случае, если работаешь в какой-то сторонней (не собственной) компании, да ещё и пятидневку - такой возможности нет. Ты должен находиться на работе и делать её. Что лично меня всегда бесило в постоянной занятости (для справки - я работаю официально с 17 лет), так это ориентация работодателя на положенное время, а не на выработку и результат. То есть я должна высиживать на работе положенное время не зависимо от того, что я сделала или делаю. Не знаю, как вы, а я отличаюсь редкостным трудоголизмом и максимализмом, т.е. придя на работу я (удивительно, но факт) работаю, а не слоняюсь, болтая с коллегами и попивая чай, практически не веду личных бесед по мобильному и т.д. Не стану хвастаться, но это могут подтвердить мои бывшие коллеги - после моего ухода компании приходилось нанимать на работу двоих, а в одном случае даже троих человек, потому что один специалист с обязанностями, идентичными моим, не справлялся. Получается, что я могла бы работать всего 4 часа, а потом идти домой, и это было бы честно:) Но нет, мне нужно было высидеть эти положенные 8 часов. Не знаю, как кому, а меня подобная организация труда угнетает. Если нужен результат (тренинг, организация системы обучения, методики, проведение аттестации персонала, подбор специалиста и т.д.) - я это сделаю на должном уровне, и для этого мне не нужно находиться в определённом месте определённое время. Бывают работы, завязанные на конкретное место и время, например, обслуживание покупателей в магазине (ну, как тут уйти) или ремонт конкретного оборудования и т.д. , то тут уж никуда не деться.
И я искренне не понимаю обеспеченных женщин, которые отдают ребёнка в сад в возрасте года-двух, когда малыш особо остро нуждается в маме, её поддержке и внимании. Я не противник того, чтобы отдавать ребёнка в сад (моя дочь тоже ходит в сад), но всему своё время, по-моему. К школьному возрасту дети уже заводят друзей, появляются общие "болталки", интересы, развлечения - вот тут-то как раз родителям и стоит отойти "на второй план", заняться собой, карьерой, бизнесом и пр., но нет- многие родители почему-то именно в этот момент стараются влезть в дела своего подростка, контролировать его и заставлять отчитываться. Где же вы были, милые, когда малыш в вас так нуждался? Он у вас по бабушкам-дедушкам-нянькам скитался безвылазно или с года в ясельках?
Я сейчас не призываю всех женщин уволиться с работы и стать домохозяйками. Я убеждена, что важно не сколько, а как. Иными словами, придя с работы и видя ребёнка вечером несколько часов и ещё в выходные, женщина можно уделять ему гораздо больше внимания, чем та, кто целыми днями просто "просидела" с малышом. И дело не в том, работающая ты мама или нет, а в том - как ты при этом относишься к семье и к работе, что является приоритетным и важным.
Я восхищаюсь женщинами, мамами, преданными своей семье. "Да, что она видит в жизни, с тремя-то детьми. Одни пелёнки, какашки, каши и сопли", - однажды услышала я обрывок разговора двух женщин. И мне очень хотелось ответить тем двум "кумушкам": "Поверьте она, видит, чувствует и понимает гораздо больше, чем те, кто просиживают время, уставившись в экран компьютера, и забивая голову решением рабочих вопросов. Да, увольтесь вы с работы - про вас никто не вспомнит уже через неделю, каким бы блестящим сотрудником вы не были. А семья - это то единственное, что у нас есть. Семья - те, кто нас по-настоящему любят и ждут. Это то, ради чего стоит жить". К сожалению, многие женщины это понимают уже очень поздно...