В нашем доме нет телевизора. Этому факту я бесконечно рада. Реакции же уважаемой публики на этот факт неоднозначны. Мы с мужем за много лет наслушались много чего разного от наших друзей, знакомых и родственников. Одни, нежно похлопывая нас плечу, говорили: "Ну, ничего, не переживайте, разбогатеете, обязательно кУпите". Другие удивлённо восклицали: "А что же вы вечерами делаете-то? А по выходным?".
Начинаем объяснять, что по вечерам мы любим гулять, даже в не очень хорошую погоду. Ещё мы читаем, играем в разные семейные игры: домино, лото; собираем пазлы. Я много времени посвящаю приготовлению интересных новых блюд для своей семьи, дочь мне в этом помогает. У меня куча хобби, начиная от вязания и заканчивая обучением школьников математике. Муж рисует, фотографирует, занимается дизайном. Времени на всё, что мы придумали и запланировали катастрофически не хватает. Не хочу даже представлять, что мы тратим драгоценные минуты на просмотр телепередач. Фильмы мы смотрим посредством Интернета, так же, как и дочь смотрит мультфильмы. Прекрасные, советские, милые, добрые мультики.
Пробую всё же представить, что бы я могла с готовностью и интересом посмотреть по телевизору? Новости? Самое важно я узнаю опять же из Интернета, хотя, честно признаться, особо не интересуюсь новостями. Телешоу? Передачи о жизни знаменитостей? Пусть себе живут без моего участия. Счастья им и здоровья! Мне всегда казалось, что моя жизнь мне самой достаточно интересна, чтобы не забивать её наблюдениями и обсуждениями "звёзд". Сериалы? Даже на самые-самые лично мне жутко жалко времени.
Никогда не любила, когда телевизор работает, как фон. Если исключить банальную бестолковую трату электричества, то лично мне фон мешает. Иногда мне хочется о чём-то подумать, поразмыслить, побыть наедине с собой. Тупой болтливый фон мне ни к чему. Можно включить музыку, если нужно, хотя музыку больше любит включать муж, я же предпочитаю оставаться со своими мыслями.
Что мы делаем, когда едим? Представьте себе, разговариваем:) Что-то обсуждаем, смеёмся, шутим, что-то придумываем, планируем. Иногда разговариваем по-английски, т.к. дочь и муж в настоящее время изучают этот язык.
Одни наши знакомые, из-за отсутствия телевизора в доме, даже заподозрили нас с мужем в причастности к какой-то секте. Хочу вас всех уверить, что ни к каким сектам, тайным сообщества, кланам и меньшинствам наша семья не причастна.
Ни в коем случае не осуждаю тех, у кого в доме есть телевизор (или даже в каждом помещении квартиры есть телевизор), кто его смотрит, кто жить без него не может. Смотреть или не смотреть телевизор, иметь его в доме или нет - личное дело каждого.
Одно могу сказать точно - телевизор для малышей не несёт никакой пользы, а, скорее, наоборот.
Мои многолетние наблюдения за детьми, подтверждают тот факт, что приученные к телевизору дети, крайне мало читают, легко подсаживаются на компьютерные игры, в которые играют день и ночь. Телевидение призвано развлекать нас, оно даёт своему зрителю готовую картинку, "разжёванную" и преподнесённую таким образом, чтобы от неё остался чёткий след. Так работает и реклама. Вы можете её ненавидеть, но она всё равно будет работать так, как должна - вы запомните эти товары и услуги, и будете их приобретать. Вы можете всей душой отрицать это, однако факт остаётся фактом: в случае выбора между продукцией неизвестного бренда и той, которую вы видели в рекламе, вы приобретёте вторую. Вы можете продолжать и это отрицать, но тут уже стоит обратиться к теории бессознательного, сформулированной дедушкой Зигмундом Фрейдом. Кому интересно, почитайте, не пожалеете - забавная теория, местами противоречивая, но местами отлично работающая в жизни.
Дочь сталкивается с просмотром телепередач только, когда мы идём к кому-то в гости. Там-то практически стопроцентно есть телевизор. И что занятно, мой ребёнок крайне мало интересуется происходящим на экране, это её "не затягивает". Она может посмотреть мультик, который ей поставят в гостях, или передачу про животных. Однако, наблюдая за ней, я вижу, что уже через 10-15 минут она начинает скучать и уходит. С большей вовлечённостью она поиграет в те игры, которые мы взяли с собой, например, дорожную мозаику. Малышка просто не привыкла к телевизору, ей он не интересен. У неё куча других привлекательных занятий: книги, настольные игры, пазлы, конструкторы, железная дорога. Рассказы, истории и сказки она может слушать бесконечно. Мелькающая цветастая болтовня в какой-то пластиковой рамочке её не привлекает.
Одна моя знакомая как-то сказала: "Мне нужен телевизор, чтобы отдохнуть, потому что, когда я прихожу с работы, я могу только сидеть и тупить, глядя на экран". В моём случае отлично помогают и способствуют отдыху хорошая музыка или прогулка по окрестностям, но, как говорится, каждому своё. Не могу представить, что отдыхаю, глядя на орущее раскрасневшееся лицо ведущего какого-нибудь телешоу.
Помню, как-то, на одной из лекций по психологии, преподаватель высказал мысль о том, что одна из проблем современного общества (тогда шёл 2000 год; в настоящее время, думаю, эта проблема стала только глубже) - страх человека остаться наедине с самим с собой. И я тогда подумала, как странно, как можно бояться себя...
А на самом деле, давайте посмотрим, сколько времени современный человек слушает в тишине собственные мысли? Приходя домой - телевизор, где нас развлекают какие-то там дяди и тёти. Как альтернатива телевидению - кино в онлайн или с диска. А в машине или в транспорте по дороге на работу и обратно - радио из магнитолы или наушников. Нас всё время кто-то развлекает, навязывает нам готовые мысли, переваренные уже кем-то сюжеты. А мы радостно всё это кушаем, да ещё тратим время на обсуждение съеденного. Как часто мы просто сидим в тишине, остаёмся наедине со своими мыслями, планами, что-то воображаем или придумываем, сочиняем и творим? И тут, дорогие мои читатели, я уже слышу, как вы возражаете и говорите что-то типа: "Конечно, посидишь тут в тишине, если двое/трое детей, с каждым нужно..., каждого нужно.... А ещё работа, там набегаешься. На работе тоже не до тишины". Безусловно, наша жизнь в современной действительности - бесконечная гонка, но зачем те редкие минуты, когда МОЖНО послушать тишину наполнять безудержной болтовнёй с экрана и постоянными зрелищами?
Признаемся себе, мы боимся остаться один на один с собой. Потому что мы себя совсем не знаем. Конечно, мы же всё время заняты бесконечными просмотрами и прослушиваниями "развлекалок". Знаем ли мы свои резервы, на что мы способны. Что нам на самом деле нравится? Просто выключите телевизор и не включайте радио в машине - и вот тут-то вы столкнётесь с самим собой. И это может быть очень и очень некомфортно для вас. Вам будет чего-то не хватать, начнётся что-то наподобие "ломки", которую описывают у наркоманов, но если вы пересилите себя - считайте, что выиграли кучу времени своей жизни.
Как-то раз я не взяла на длительную прогулку мобильный телефон. Вы бы знали, как не комфортно мне было гулять. Меня как будто постоянно кто-то звал. Однако немного тренировки - вуаля, оказывается мир может подождать меня с прогулки несколько часов абсолютно без последствий. То же самое касается и Интернета. Попробуйте не заходить вКонтакт (ну, или любую другую социальную сеть, если вы там зарегистрированы) хотя бы день, а лучше - несколько дней. А для самых сильных духом могу предложить вариант чуть посложнее: сначала выгрузить в сеть какое-нибудь фото, интересную заметку и пр., а потом несколько дней не проверять комментарии. Помню, когда я так сделала, мне даже стали звонить друзья и спрашивать, всё ли со мной в порядке, почему я не отвечаю. Если, допустим, я им не звоню - то всё нормально, а вот если я на комментарии в сети не отвечаю - тут явно что-то не так:).
Я только на четвёртом десятке жизни поняла, что всю жизнь мечтала рисовать. В детстве рисовала, как и все дети, а потом.... Сидеть и рисовать просто так казалось глупо. А в ходе обучения и последующей работы навык рисования был не нужен. И моя мечта так и повисла в воздухе. В более взрослом возрасте придумала сама для себя "отмазку": "Не умею рисовать, вот и не рисую" (глупо, правда). Когда моя маленькая дочь в первые несколько раз настоятельно просила меня что-нибудь ей нарисовать, я вначале отнекивалась, говорила, что не умею. Но в отношении моего ребёнка такие фокусы не работают: она точно знает, чего хочет, и великолепно умеет этого добиваться. И тут, впервые за очень много лет, я начала неумело рисовать для дочери животных, птиц, сердечки всякие. Вначале получалось просто ужасно, но потом стало выходить всё лучше и лучше. А потом я взяла в руки краски. Я пыталась вспомнить, когда я в последний раз рисовала красками. Выходило, что это было классе в четвёртом, т.е. ещё в начальной школе. И мы с ребёнком стали раскрашивать картинки гуашью. Знаете, это может показаться очень глупо, но меня охватил такой восторг от этого занятия: смотреть, как мазки краски ложатся на бумагу, какие цвета получаются при смешивании красок. И тут я поняла, сколько всего потеряла, что не рисовала раньше. И сейчас мне хочется нарисовать картину, пусть небольшую и для дома. А почему бы и нет?
Иногда полезно встретиться с самим собой, знаете...