В Польше сегодня отмечают самый любимый праздник сладкоежек - Жирный четверг. Только в этот день многие поляки позволяют себе на время забыть о здоровой диете и вдоволь наесться пончиков. Согласно народному поверью, поедание символизирующей солнце и скорый приход весны выпечки приносит счастье, однако диетологи все же советуют держать себя в руках.
По статистике, в Жирный четверг каждый поляк съедает, минимум, 2,5 пончика, что крайне опасно для фигуры и здоровья, ведь в одном таком, на первый взгляд, воздушном продукте содержится столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.
Самыми безобидными считаются пончики с розовым сиропом в качестве начинки, слегка присыпанные сахарной пудрой и приготовленные во фритюре. Однако разнообразие выбора не позволяет останавливаться на таком примитивном рецепте. Хорошие хозяйки и уважающие себя кондитерские предлагают эту выпечку с творогом, маком, мармеладом, орехами и изюмом, шоколадной, карамельной или фруктовой глазурью, не говоря уже о кокосовой стружке. Современные кулинары, тем временем, все же находят способ делать пончики не только вкусными, но и полезными. Для этого они используют миндальную муку, а обычное масло заменяют оливковым.
В помощь тем, кто не сможет отказать себе в нескольких порциях праздничного десерта, интересные сведения подготовили польские физиологи. Как выяснилось, чтобы избавится от калорий, поступающих в организм после дегустации всего лишь одного среднестатистического экземпляра этого сладкого продукта, необходимо пройти 2,5 км или 20 минут покататься на велосипеде. Среди других способов - 13 минут бега, 23 минуты игры в волейбол, 28 минут плавания, 46 минут танца живота, 57 минут мытья окон, полтора часа работы на компьютере или 10 часов безделья перед телевизором.
Жирный четверг - исторически женский праздник. Когда-то его широко отмечали купчихи, которые собирались большими и шумными компаниями, пели, танцевали и сплетничали. Примечательно, что одним из самых популярных конкурсов тогда было распитие пива на время. Позднее, этот день перед началом 40-дневного поста стал ассоциироваться с неограниченным обжорством, за которое никто не имел права наказывать или осуждать.
В Средние века на польской земле праздничные столы ломились отнюдь не от пончиков, а от классических местных блюд - жирной грудинки, сала и капусты, а также начиненных этими продуктами круглых пирожков. По традиции, съесть и выпить в Жирный четверг нужно столько раз, сколько кот хвостом вильнет. Только в XVIII веке в Польшу из Вены пришла мода на десерты - оладьи, блинчики, печенье и пончики. Последние настолько полюбились полякам, что стали неизменным символом февральского праздничного календаря
Информация взята у
ИТАР-ТАСС. Корр. в Варшаве Ирина Полина, от 7 февраля