Оригинал взят у
nina_chka в
Хачапури по-аджарски. «- Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, - сказал Иван Яковлевич, - а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.»
«Нос» Н.В. Гоголь
Рецепт прекрасных аджарских хачапури от Георгия Хучуа, журнал «Пекельна кухня». Очень понравились.
Хачапури в переводе с грузинского означает ничто иное как «сыр» и «хлеб». Разновидностей хачапури такое множество и конечно особенно ответственно браться за такие проверенные временем рецепты. Аджарские хачапури занимают особое место. Они замечательны не только вкусом, но красотой, гениальной конструкцией похожей на старинную лодку. Секрет вкуса - в сочетании самого простого хлебного теста и вкуснейшей «богатой» начинки. Важно, при приготовлении теста, чтобы оно не было плотным, оно должно дышать и пузыриться - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.
Ингредиенты: сыр сулугуни 100 гр. + сыр имеретинский 100 гр. + желток куриный 1 шт. + сливки 2 ст.л. + сливочное масло 1 ст.л. + 2 яйца.
Дрожжевое тесто для 2-х хачапури: вода 250 гр. + сухие дрожжи 2 гр. + мука 380 гр. + маргарин 30 гр. + сахар 2 ст.л. + соль 2 ст.л.
Готовим тесто. Дрожжи развести в теплой воде 40С, добавить сахар, перемешать и поставить в теплое место на 15 мин. В муку добавить маргарин и тщательно растереть его с мукой. Добавляем подошедшую дрожжевую смесь к муке и замешиваем тесто, чтобы оно было мягким, но не крутым. Добавить соль и еще раз хорошо вымесить тесто. Переложить в чашу, смазанную растительным маслом и поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.
Сулугуни, имеретинский сыр, сливочное масло 10 гр. натереть на терке и смешать.
Готовое тесто разделить на две части, придать форму шара и дать расстойку минут 10. Раскатать квадратом, толщина теста 3-4 мм (чем тоньше будет раскатано тесто, тем вкуснее будет наш хачапури).
По краям теста насыпать начинку и завернуть тесто трубочкой с двух сторон навстречу друг другу. Защипнуть края и придать хачапури форму «лодки», раздвинув середину. В середину хачапури уложить начинку из сыров (сыра должно быть много), смазать тесто смесью из взбитых вместе желтка, сливок и добавить немного сыра. Тогда сверху при запекании будет красивая сырная корочка.
Выпекать хачапури в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до золотисто-коричневого цвета. В готовый хачапури в середину аккуратно раздвинув сыр добавить яйцо и поставить в духовку буквально на 1-2 минуты, чтобы схватился белок. Готовый хачапури смазать хорошо сливочным маслом. И немедленно все к столу. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури едят так: слегка перемешивают яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в начинку.