Рецепты семейного счастья от меня

Aug 10, 2016 22:27

Прошел ровно год с тех пор, как мы с мужем крепко так ругались, с молчанием в течение нескольких недель, с трудным примирением... За прошедший год мы не поругались ни разу...

Одна из причин такого взаимопонимания, я считаю, в том, что мы стали терпимее друг к другу. А также в том, что я умерила свои ожидания как от брака, так и от мужа: перестала ожидать, что муж сделает меня счастливой, мою жизнь наполненной, а мои желания исполненными.
Я вывела для себя рецепты семейного если не счастья, то благополучия:

Итак, пункт раз: за реализацию своих хотелок человек отвечает только сам
Если я понимаю, что мне нужна новая шуба, иду и покупаю. Если нет возможности купить, коплю сама, не выношу ему по этому поводу мозг и не занимаю позицию просителя: купи мне...
Если решаю, что хочу в следующий отпуск ехать куда либо, коплю на него и планирую его сама. Муж может составить мне компанию или остаться в городе - это его выбор (и его бюджет).
Все свои хотелки я оплачиваю и реализовываю сама.

Пункт два: никто не обязан делать нас счастливыми
Я поняла, что нельзя перекладывать ответственность за состояние своего счастья на кого бы то ни было. И на мужа в том числе. Своё счастье мы можем аккумулировать только сами. Нужно понять, что доставляет тебе счастье и заниматься этим. Никто не обязан поднимать нам настроение и разгонять хандру.

Пункт три: уважать выборы другого человека
Хочешь идти в театр - иди. Хочешь посидеть в кафе за чашечкой кофе - иди и сиди.
Если я хочу в кино, я иду туда. С мужем или без него, но иду. Он может составить мне компанию, а может остаться дома. Его выборы - это его выборы. Я уважаю их и не обязываю его составлять мне компанию в занятиях, которые ему не интересны. И не дую губы за его нежелание сопровождать меня. В то же время и я не обязана составлять ему компанию в тех занятиях, которые мне не нравятся.

В свою очередь я жду от него уважения к моим интересам.
И сейчас мы наконец-то к этому пришли: к уважению выборов друг друга.

Вообще, на мой взгляд, это большое заблуждение: что муж и жена должны всё свободное время проводить вместе и должны друг за другом, как ниточка за иголочкой. Очень большая редкость, когда интересы и вкусы супругов совпадают один-в-один. За всю жизнь мне встречалась только одна такая пара.
Но обнаружив разность вкусов и интересов, мы можем сделать выбор:
- ломать себя,
- ломать супруга,
- развестись и пуститься на поиски партнёра, наиболее близкого к идеалу (неплохой, кстати, выбор)
- принять друг друга такими, какие есть и жить с этим дальше, уважая стремления каждого сделать свою жизнь наполненной.
Сейчас мы с мужем  идём по последнему пути, хотя прежде чем найти его, пробовали и предыдущие.

Что касается самого первого пункта... Я не уверена, что это правило универсально и правильно для всех. Но я взяла его себе на вооружение, как единственный способ избавить себя от разочарования от неоправданных ожиданий... Мне хотелось бы в этой жизни иметь возможность рассчитывать на кого-либо ещё, и мои сны, как моё бессознательное, которое прорывается наружу, тому свидетельство. Но как сложилось - так сложилось.

Будем жить дальше

P.S. Вчера нашему браку исполнилось 19 лет

жизнь моя, делюсь!, рецепты, взаимоотношения

Previous post Next post
Up