История про то, как я в первый раз ходила на балет

Jul 29, 2016 16:38

Короче, есть у меня подруга-врач-невропатолог. Наверное, она хороший врач, потому что постоянно участвует во всяких медицинских конференциях, симпозиумах, а ещё её любят пациенты и частенько дарят подарки.

Однажды какая-то бабуся подарила ей два билета на балет "Жизель". На балет! Цена билетов в оперный театр, если чо, начинается от 1000 рублей, а стоимость самых клёвых мест может доходить до 5000 рублей. А тут такой подарок!

Подруга сказала, что на билетах стоит цена 200 рублей. Один она подарила мне.
Я решила посмотреть на сайте оперного: где находятся места за 200 рублей. Таких мест я не нашла. Самые дешёвые места были по 900 рублей где-то высоко под потолком, в районе центральной люстры. Исходя из этого я предположила, что за 200 рублей мы просто прослушаем либретто из фойе - дальше нас не пустят.
Пофиг! Главное, что мы идём на "Жизель!

Мы с подругой решили, что прикасаться к Высокому Искусству нужно в соответствующем образе и договорились, что пойдём на балет в длинных платьях в пол и в туфлях на высоких каблуках.
На дворе стояла ранняя весна, улицы города были покрыты ровным слоем талого снега вперемешку с грязью. Мой муж великодушно согласился довезти меня в этом образе прямо к крыльцу оперного.

Заблаговременно прибыв в театр, мы с подругой пофотографировались в его интерьерах в разных позах и локациях: у зеркала, на лестнице, в фойе, на банкетке сидя/стоя/лёжа.... Триста фотографий на оба телефона со вспышкой и без.
Отметившись везде, где только можно кроме туалета мы решили, что самое время посетить буфет. Взяли по пироженке и по бокалу шампанского. Хорошо пошло.... Взяли по второму и решили с высокодуховным видом прогуляться по театру: зря что ли длинные платья и 20-сантиметровые шпильки надевали? себя-то показать народу надо - а то некоторые вон вообще в джинсах пришли!...

Прогуливаясь таким образом по театру, решили рассмотреть билеты и узнать, где хотя бы наши места. На билетах было только указание: партер, место "И-10" и "И-11".
Очень интересно... Зашли в зал, разыскали капельдинеров, показываем им билеты.... И в этот момент надо было видеть их глаза: две цветущие девицы в платьях в пол, с бокалами шампанского в руках и с явным желанием вкатить в себя ещё по одному, протягивают билеты, на которых (как в эту минуту выяснилось!) указаны места для инвалидов! Для инвалидов, Карл!

Такого позора я давненько не ощущала...
Мы сдриснули снова в буфет и стали думать: идти или не идти? стыд-то какой - места для инвалидов. Вероятно бабушка-пациентка достала эти билеты через общество инвалидов и в знак высочайшей благодарности решила подарить их подруге....

Взвесив все за и против, решили идти в зал, честно сказать капельдинерам, что эти билеты нам подарили и смиренно сидеть среди инвалидов. Капельдинер выслушала нас и проводила к местам.

И тут нас постигло второе потрясение. Места для инвалидов были расположены где-то в глубине зала под лестницей, так что сцену было практически не видно. То есть инвалиды, пришедшие посмотреть балет, с этих мест балет бы даже и не увидели, а смогли послушать только музыку! Более того, места для инвалидов оказались не комфортными креслами (как во всем зале), а обычными стульями, хоть и обтянутыми в тон основной оббивки интерьера.
Какой ужас и позор! Я имею ввиду позор администрации оперного театра, унизившей людей и без того с ограниченными возможностями.

Нашему разочарованию не было предела: впервые в жизни прийти на балет и не увидеть его...
Но тут муза-Мельпомена, видимо, сжалилась над нами... К нам подошла капельдинер и сказала, что через 5 минут у неё будет на руках схема зала - проданные/не проданные места - и она пересадит нас на свободные.
Через 5 минут мы сидели в самом центре высокого партера, с отличным обзором, на местах (как потом выяснилось) за 2000 рублей. А ещё через 5 минут наслаждались великолепным зрелищем под названием балет.

Ну, а о впечатлениях от самОй постановки я уже писала здесь

ржунемогу, культур-мультур

Previous post Next post
Up