В Питере пить

Jul 13, 2016 17:26

Питер нас встретил жарой под 30 градусов, которая через день сменилась дождями.

Я, конечно, знаю, что там дожди бывают часто, что летом не всегда бывает 30 градусов, может и похолодать... Поэтому взяла с собой джинсовую куртку, сын - толстовку. Но к 12 градусам, шквальному ветру и проливному дождю в лицо мы оказались не готовы, абсолютно не готовы. Какая там толстовка? - кожаные куртки и резиновые сапоги - вот что сделало бы наше пребывание в Питере сносным.

А так.... Один день нам пришлось до обеда провести в номере, потому что выйти на улицу было просто невозможно. Когда ливень сменился моросящим дождём, мы отправились на экскурсию.
В итоге за 5 дней мы побывали в Эрмитаже, Юсуповском дворце, Военно-морском музее, в Петропавловской крепости.

В первый день нам удалось покататься на катере по каналам Петербурга, просто побродить по городу, проникнуться его духом, насладиться архитектурой.
"Чудесная" погода не позволила нам побывать в Петергофе и в Храме Спаса на Крови - потому что кассы расположены на улице, стоять за билетами под дождём и ветром мы не стали.

Удивила очередь в Эрмитаж. Я, конечно, предполагала, что туда есть очередь, но то, что она растянется от самого входа до Александрийского столба, там повернёт под прямым углом почти до конца Дворцовой площади - этого я не ожидала.
Хорошо, что американцы придумали интернет, и теперь билеты можно купить, не выходя из дома. На сайте Эрмитажа мы купили электронные билеты, благодаря чему нам не пришлось стоять несколько часов под дождём на холоде и ветру. С электронными билетами мы спокойно зашли со стороны Малого Эрмитажа, в отдельной кассе получили распечатку и прошли на экскурсию. Почему так не поступили тысячи людей, которые стояли в общую кассу на улице, для меня загадка.

Я была в Питере в первый раз в ноябре 2011 года, на улице было серо и промозгло... Но город тогда влюбил меня в себя.
Если быть честной, в эту поездку мне Питер не понравился. Не ощутила я и не прониклась его духом. И ключевую роль, наверное, сыграла всё-таки погода: невозможность погулять по городу, постоянное желание укрыться от холода и дождя, мысли о том, чтобы не заболеть....
На мой взгляд, лучше всего ехать туда осенью или весной: не нужно будет везти два комплекта одежды на случай осадков, и будет моральная готовность к холоду и дождю.
Мне не понравилось Питерское метро, оно показалось мне неудобным с его развязками и переходами от одной линии на другую.

Наверное, нужно будет вернуться туда ещё. И не раз....

путешествия, Питер

Previous post Next post
Up