Чудеса мимикрии или актёрское мастерство от насекомых

Oct 02, 2012 13:27

Оригинал взят у vil_i_asya в Чудеса мимикрии или актёрское мастерство от насекомых
http://discoveryjournal.ru/chudesa-mimikrii.html
Если многие животные до сих пор удивляют не только обывателей, но даже опытных исследователей своими способностями к маскировке и мимикрии, то насекомые порой способны просто ошеломлять. Зачастую, энтомологические примеры подобия разных видов букашек бывают настолько занимательны, а точность копирования внешних признаков - настолько высокой, что не всегда может повернуться язык объяснить такие сходства слепым действием естественного отбора.



Муха-журчалка, мимикрирующая под осу

Многие из нас видели мух, одевших наряд ос. Не все осознавали, что это мухи, но видеть их видели. Наверняка каждому из нас хоть раз в жизни попадались бабочки с изображениями больших глаз на крыльях или гусеницы с яркими точками на теле. Но это - только цветочки по сравнению с тем мастерством, которое демонстрируют некоторые другие членистоногие.

Например…

Паук божья коровка

Да-да, все знают, что божья коровка - это жук. Но!

Чёрные и красные контрастные рисунки везде в природе означают если не смертельную опасность, то как минимум признак опасности и несъедобности. Клопы солдатики и те же божьи коровки - яркий тому пример. И разумеется, если кто-то защищает себя предупредительной окраской, то наверняка должен найтись фальсификатор, вредными качествами не обладающий, но хищников отпугивающий. Вот он:




Это - паучок параплектана Paraplectana duodecimmaculata. Сравните его с «оригиналом».




Другие паучки из семейства параплектан имеют схожую окраску, различаясь лишь самими цветами - от желтого с чёрным до совсем космических.




image Click to view



Идём дальше.

Таракан-фонарик

В случае паучков-параплектан природа наделила их только пигментами и способностью наследовать окраску и форму тела для того, чтобы быть похожими на несъедобных божьих коровок.

В это же время южноамериканский таракан Lucihormetica luckae обзавёлся не только окраской, но и способностью светиться, подобно жуку-светлячку.



Светящийся таракан Lucihormetica luckae
Фото Vršanský et al., Naturwissenschaften (2012)

И хотя и цвета, и внешний вид таракана и жука очень похожи, сами механизмы свечения у них принципиально различаются. Так, у жуков светляков свечение происходит за счёт окисления особого вещества - люциферина. Тараканы же светятся благодаря флуоресценции бактерий, обитающих у них под карапаксом.

Интересно, что в попытках сделать тараканов похожими на ядовитых светлячков, обитающих с ними в одной местности, эволюция наградила первых не только большими «глазами» на тёмном пятне в области головогруди, но и одним маленьким, тоже характерным для жуков.

Жаль, но такая уникальная защита этих тараканов не спасает: они обитают на очень маленькой площади склонов одного из вулканов, практически полностью уничтоженной два года назад при очередном извержении. И после этого представителей этого вида в природе не находили…

Но довольно о грустном. Давайте поговорим про цветочных жучков.

Муха? Только на первый взгляд!

Если в двух предыдущих случаях цель мимикрии очевидна - членистоногие «одеваются» под невкусных и несъедобных созданий - то в этом случае смысл не так очевиден: жук-долгоносик копирует окраску… серой мясной мухи.



Timorus sarcophagoides Vanin & Guerra
Phoho from http://www.biodiversityinfocus.com

Этот жучок называется Timorus sarcophagoides и открыт совсем недавно в Бразилии энтомологом Тадеем Гуэрой. Timorus sarcophagoides питается и откладывает яйца в бутонах древесной омелы (Psittacanthus robustus) в просторных южноамериканских пампасах.



Муха и долгоносик на одном растении

Интересно, что этот долгоносик не просто одевает «мушиный» наряд, но и очень старательно играет роль своего кумира. Он так же двигается и даже лапки по стволу или листу переставляет в той же манере, что и муха. Но если вдруг почувствует опасность, то сразу складывает лапки под брюшком и скатывается с листа или травинки, теряясь на земле.



Timorus sarcophagoides photo by Tadeu Guerra

Может возникнуть вопрос: какой жуку прок от копирования вполне съедобной и неядовитой мухи. Не ошибка ли это во всегда рациональном механизме природы?

Всё становится на свои места, если взглянуть на экологию самих мух и жуков чуть поближе. Из всех насекомых, которыми питаются равнинные птицы в Бразилии, мухи составляют всего 15% их рациона. У самых же знаменитых поедателей шестиногих - стрижей, щурок и ласточек - на сто съеденных насекомых приходится всего 6 двукрылых - мух или комаров.

Объясняется это просто - мухи очень быстры и подвижны. Зачастую некоторые хищные виды их считаются лучшими и самыми виртуозными летунами среди насекомых. Понятно, что и поймать их птицам сложнее, и в случае выбора птица предпочтёт гусеницу или жука, нежели муху.



Мясная муха. Photo by Tadeu Guerra

Этим долгоносики и пользуются. Своей окраской, в которой они даже пытаются копировать рисунок крыльев мух, они будто заявляют птицам: «Хочешь попробовать? Не трать зря силы, найди кого-то помедленнее».

Так что в следующий раз, когда во время прогулки на природе ваш взгляд скользнет по уже привычной букашке, остановитесь и присмотритесь: возможно, перед вами искусный актёр, умело притворяющийся грозным и опасным.

Источники:

New species wants you to See No Weevil

Look at This: Glowing South American Roaches Mimic Toxic Beetles

More cool mimicry: a ladybug-mimicking spider

Paraplectana tsushimensis

30 Best Animal Pictures of the Week

Looks like an innocent lady bug, but guess again

Previous post Next post
Up