Лето правда стартовало замечательно.
Ну, начнём с того, что прямо с 1 июня пришло настоящее тепло -- после затяжной весны... Но по-настоящему старт лету для меня дал минувший понедельник.
По инициативе прекрасной
nan_says тёплая компания в лице её самой, великолепного
alexanderdavydov_art и меня, выбралась попленэрить. И по предложению Их Количества местом сего действа была выбрана Филёвская Пойма -- то её место, откуда открывается вид на один из шлюзов
Карамышевского гидроузла. Дело в том, что ещё зимой я прямо-таки влюбился в это сооружение. Сначала в феврале сгулял примерно на то же место на Пойме, потом весною мы вместе с Их Количеством прогулялись над шлюзами (буквально) по
Карамышевскому мосту... И вот, наконец, пришло лето -- и родилась вот эта затея.
Сначала план был встретиться у метро "Фили" и доехать до места автобусом... Но погода была настолько чудесной, что при встрече было решено двинуться пешком, лесными тропами -- как раз за пару дней до этого я неожиданно выяснил, что в нужное место есть тропинка чуть выше набережной
Филёвского парка. И маршрут получился весьма небезынтересным, немножечко с флёром тскть "остатков погибшей цивилизации" -- ведь шли мы в обход территории известного космического завода (где ещё и соответствующие КБ гнездились), так что было, и что повспоминать из истории отечественной космонавтики, и на что обратить внимание именно в виде "остатков"... Скажем, заброшенное и уже помаленьку разрушающееся здание той "фирмы", которая занималась компьютерной начинкой советских космических аппаратов. А рядом с ним, на его территории -- почему-то капитальные оранжереи (конечно, тоже уже совершенно заброшенные и заросшие незнамо чем, включая граффити на стёклах).
Ну, долго ли, коротко ли -- но за разговорами дошли до места. На набережной Поймы есть свой небольшой парк, как раз напротив того самого шлюза. Там мы -- с некоторым риском для здоровья -- спустились к самой воде в довольно укромном месте (там прямо настоящий маленький дикий пляж) и увидели вот это:
Немедленно стало ясно, что это именно то место, которое нам и было нужно -- там и разместились. Их Количество развернули этюдник с масляными красками, палитрой и всем положенным, а остальные участники ограничились тскть графическими материалами.
Но только мы приступили, как на пляж заявилась парочка местных мальчишек... Ведь пляж же! И лето на дворе! Сначала думалось, что они станут помехой -- но вот почему-то не стали. Они настолько искренне от души наслаждались купанием и обществом друг друга, что просто отлично дополнили ландшафт, как по мне. Мне всю дорогу казалось, что они вот-вот достанут из речки кувшин со стариком Хоттабычем. Впрочем, если бы и достали -- вряд ли бы заметили, настолько они были поглощены своим общением (и что греха таить, думается мне, что и немножечко взаимным флиртом -- быть может, сами того не совсем понимая; впрочем, их дело). И не знаю, как для кого, а для меня их мальчишеская радость оказалась даже какой-то заразительной... Хотя вру -- знаю: Их Количество они всё-таки раздражали... Ну да, шумные. И несмотря на всю явную взаимную нежность, общались они не без матерка. Но как сказала мудрая Ася -- "Что ж, обычная живая речь..."
А мы рисовали... Скажем, Ваш покорный, между прочим, впервые решился попробовать пейзаж именно зарисовать -- сиречь, сделать набросок простым графитовым карандашом. До сих пор я ведь карандашным рисунком всерьёз никогда не баловался -- но вот и до него руки дошли. Собственно, я снова затеял эдакий "
личный флэшмоб" -- на сей раз решил ежебуднично делать одну карандашную зарисовку. Стартовал как раз в первый день лета -- так что вот на этом пленэре это была пятая по общему счёту (и первая, повторю, пейзажная) зарисовка.
А мои товарищи... Их Количество Лев, есессно, затеяли настоящий масляный пейзаж -- благо, натура в самый раз для этого (пусть и с эдаким соцреалистическми флёром). Правда, непосредственно на пленэре он успел сделать только подмалёвок, который потом таки превратил в полноценный пейзаж -- но это уже спустя пару дней, когда краски подсохли. А Ася действовала очень продуктивно, работая цветными карандашами -- и успела сделать аж три наброска. И, кажется веселье тех мальчишек-купальщиков (которых Их Количество ворчливо прозвали "жабанятами") немножко тронуло и её -- что выразилось в том, что они таки пробрались "в кадр" последнего из трёх набросков. А мне показалось, что этот набросок настолько точно зафиксировал, извините за выражение, атмосферу этого дня в этом месте, что я -- сам от себя не ожидая такой наглости -- выпросил его себе. Потому что мне он кажется вполне законченным произведением, пусть и не в академической манере сделанным. И на следующий же день оформил и с удовольствием на стенку у себя повесил. Этот день (да-да, вместе с "жабанятами"!) теперь навсегда останется со мною. Он бы и так остался -- уж больно хорош он вышел, -- но с такой "консервой" ещё лучше.
В общем, вот такой получился старт лета. По-моему, лучше и придумать трудно...
А, да! Раз уж разговор про день изобразительного пленэра -- глупо как-то не показать (и себе на память оставить и тут тоже), собссно, результаты.
Итак, масляный пейзаж:
(вот правда же есть в нём что-то соцреалистическое?)
Далее, "Жабанята" (как они теперь на моей стенке выглядят):
Ну, и мои каракули пусть тоже тут висят -- для полноты тскть истории...
Кросспост из
https://kitsune-no.dreamwidth.org/137474.html