Общество русского исторического просвещения "Двуглавый орел" выпустило весьма интересную книгу, посвященную одному из известных русских военачальников Второй Отечественной графу Федору Артуровичу Келлеру.
В начале двадцатого столетия граф Келлер был известной фигурой в русском генералитете. Отличный начальник конницы, теоретик этого рода войск, герой Русско-Турецкой войны и т.д. А еще был лично известен Государю и Императрице Александре Федоровне, неоднократно упоминался в переписке Их Величеств.
В феврале 1917 года граф отказался признать отречение Государя, отправил ему телеграмму со словами поддержки, и не присягнул временному правительству. Был уволен в отставку, поселился в Харькове. Долго не принимал участия в гражданской войне, но под все-таки не остался в стороне и был предательски убит сторонниками независимой Украины.
Книга петербургского историка Михаила Аркадьевича Фомина чуть ли не первое современное жизнеописание генерала. Написана в жанре беллетризированной биографии, т.е. авторского повествования, основанного на документах и источниках, но без ссылочного аппарата (что плохо).
Автор применяет нелинейную композицию - книга начинается с событий февраля 1917 года, затем следует рассказ о жизненном пути Федора Артуровича, а потом - его судьба в годы гражданской войны.
Первая и третья части - написаны интересно и динамично. Вторая - излишне сухо. Автор добросовестно идет по послужному списку своего героя, но вот живого человека за сухими строчками не угадывается. Юноша бежит на войну. А что - это было так просто? Получает два солдатских Георгия. За что? Автор отделывается словами своего героя, что, мол, повезло. Скромность к лицу генералу, но вот его биограф мог бы и выяснить подробности - нам-то интересно, как оно было на самом деле.
Знакомство с царской семьей тоже описано формально сухо. Непонятно, что заставило Государя и особенно Государыню выделить графа Келлера из многих гвардейских кавалерийских командиров - а ведь выделили. За что? Почему?
Очень недурно описано сражение под Ярославице, где 10-я кавалерийская разгромила австрийскую конницу (могу также порекомендовать специальную книгу, посвященную этому бою
http://www.ozon.ru/context/detail/id/135283253/) и вообще командование графа в Первую Мировую.
О боях и походах тут мало, зато много цитат из переписки Августейшей фамилии, в которой упоминается наш герой.
Очень важной является третья часть книги, которая описывает судьбу генерала в годы русской смуты. Книга хорошо помогает понять сложность выбора Русского офицера в годы гражданской войны. Будучи убежденным монархистом, ненавидящим и большевиков, и февралистов, граф долго не мог встать на чью-то сторону в годы гражданской. Видно, как он переживает и поддерживает Добровольческую армию, но сам, остается в стороне. Щепетильность? Понимание чести? Лихой боевой командир Императорской армии с большим трудом приноравливается к ситуации гражданской войны, где очень долго ищет силу, под чьи знамена можно встать, не запятнав чести. Сложность человека системы, оказавшегося в хаосе и хаосе быстроменяющемся, показана в книге очень хорошо. В таком же положении оказались тысячи офицеров и чиновников Российской Империи и требовались сверхусилия, чтобы суметь не остаться в стороне.
Граф Келлер не остался. Волею судьбы он оказался под знаменами гетманской армии, и пытался оборонять Киев от петлюровцев. Не сумел. Не сумел и вырваться на север во главе преданных ему офицеров. Был взят в плен и подло убит по приказу украинских властей. Не казнен, не осужден, а именно убит в спину из-за угла. Так даже большевики редко делали.
Бог знает, как повернулась бы судьба России, если корпус графа Келлера в феврале 1917 был бы не в Молдавии, а скажем, в Псковской губернии, или если бы он встал бы под знамя своего бывшего подчиненного Антона Ивановича Деникина... Но вышло как вышло....
Граф Келлер ушел в историю русским монархистом и христианином.
Михаил Аркадьевич Фомин сделал очень большое дело, написав первую биографию русского героя. Читателям остается надеяться, что это только первая ласточка и у книги последует продолжение.
А.