вступление и Убуд. Бали

Jan 18, 2011 14:34

 тяжелые дни. 
вчера так нервничала весь день - забыла уже, какого это. 
Проснулась в 6 утра в слезах. почти не помню, что мне снилось, но это был какой-то инсепшн 2го уровня, т.к. точно помню, что во сне, я спала и мне снился кошмар там, на 2м уровне, и потом он стал реальным на первом. ужас... 
С утра в автобусе зацепила любимые часы и сломала...начало дня экзамена уже не предвещало хорошего продолжения.
Экзамен письменный, в аудитории 5 ассистентов, списать нереально. вопросы: авангардизм немецкого кино 20х годов. фильмы метрополис, лулу и l'ultimo uomo. и второй: раскрыть понятия filmico/profilmico. с примерами. 
ладно, первый я еще могла напрячь память, но стоит ли говорить, что я на экзаменах забываю весь итальянский. я такой фигни понаписала. перечеркивая, беспорядочно.. (
На второй вопрос я как дара речи лишилась. Я понимаю эти термины, но как описать - не знаю. Думала, напишу по-русски в черновике, и спокойно переведу...так нет, даже по-русски не формулировалось. В итоге ответ уложился в 1 предложение: profilmico è tutto quello, cioè si vede davanti alla camera da presa,  e filmico - tutto che rimane nel film. 
(профильмико - все то, что перед камерой, фильмико - то, что берется в фильм / остается в фильме)
хуже то, что результат экзамена выдается в день второй попытки. а меня вообще в стране не будет. так что, ибо сдала, либо нет. и до лета. 
Думала, на этом все... ан-нет, в книжном после у меня из сумки пытались вытащить кошелек. поймала тетку за руку у себя в сумке. Европа расслабляет, я иногда становлюсь невнимательной, могу сумку оставлять открытой на плече. А не стоит... 
В кошельке-то не было ни цента: мне даже кофе дали на 30 центов за 20 мин до этого, т.к. больше не наскребла, но сразу в голове проносится весь ужас восстановления пермессо, 3х карточек, студенческого либретто, проездного, библиотечного билета и пр. учитывая наши теплые отношения с итальянской бюрократией... ммм, весело бы было... 
пронесло. 
не расслабляйтесь, в общем. особенно в тур-городах и супер-тур-городах.

А теперь достаю письмена свои с Бали и буду рассказывать вам сказки.  Вернемся ровно на месяц назад... 
18 декабря мы приехали в Убуд - духовный центр Бали.

"Нигде еще я не ощущала себя настолько спокойно, сбалансировано. 
Этот маленький городок - пристанище американцев, последователей Лиз Гилберт и прочих ищущих веру. Настолько отличается это место от Куты, от Padang Padang, где я обитала первые 1,5 недели. Здесь цивилизованные кафе, а не варунги с тучей мух; магазинчики, которые по сути торгуют все тем же, только ощущаешь себя на улице европейской столицы, разглядывая застекленные витрины, с подсветкой и декором. 
Звуки Убуда - это тишина, шум реки и гром, перед приближающимся тропическим ливнем. Птицы, стрекозы, обезьянки.
Лене не особо тут нравится, ее тянет обратно в волны; для меня же эта гармония с природой - особый вид отдыха. Где-то здесь моя вера: в природе, в силе человеческой мысли, в слабости и ничтожности человеческого существа. Каждое утро балийские женщины плетут корзиночки - приношения богам. Есть эти боги, или нет - я не знаю, но они верят в них, и им спокойнее. Верьте в то, от чего вам спокойнее. 
Я верю в себя, свою слабость и силу. В то, что только благодаря гармонии с собой можно обретать красоту и равновесие. А в равновесии все легко. 
Странно, никогда я не увлекалась буддизмом ранее, но именно к его философии подошла другой дорогой сама.
Тут очень много йога-спа-центров, при чем во многих нет цены за урок - она предлагается по желанию как donation.

Пожалуй, самый известный центр - Yoga Barn - вилла среди банановых зарослей с одной стороны и рисовых полей - с другой. Со спуском к реке, где разбит уютный бар. Тут 3 зала с открытыми стенами; расписание составлено на всю неделю с 7 утра до 18.
Очень хотелось бы попасть завтра в 18 на Karma meditation, но нам нужно будет двигаться дальше.
А то, боюсь, Ленка меня бросит, если я заикнусь о том, чтобы остаться.
Тут же в Yoga Barn есть спа с всевозможными массажами и аюрвердическими процедурами.
Ох, Пона, о тебе тут только и думаю...что наконец я, похоже, поняла тебя на все 100% )))
Самый дорогой 2х-часовой массаж revitalizing с чакра-маслами стоит 25 usd.
Обычная цена балийского традиционного массажа в Убуде - 5-10 usd

Общепит. Почти все кафе по городу вегетарианские, или только веган. Меню пестрит фруктово-овощными соками, очищающими разные части тела от всего того, чем мы их засоряем в "цивилизованном", так сказать, мире: detox skin, cleanser, energizing, refreshing и прочие сочетания моркови, сельдерея, имбиря, огурца, свеклы, кокосового молока, манго, ананаса, папайи...
На обед я беру веган суп на oxygen water, Лена заказывает вегетарианские spring rolls с йогуртовым коктейлем с розовой водой.  
Возненавидивший меня желудок после острой кутовской кухни снова доволен. 
Все дессерты тут естесственно raw и gluten free.
Я определенно нашла свое место под солнцем! )

С утра мы ходили в monkey forest. Смешные они, эти мартышки! Мы пришли туда часов в 8 и были, похоже, первыми посетителями, так что обезьянки нас встречали мирно и лениво-сонно. Еще не замученные туристами, каких мы наблюдали уже на выходе: русская туристка pegas tour визжит на мартышку, та, в ответ, визжит на нее, гид кричит, чтобы обе не кричали...мы тихо протопали мимо. 
Я присела сфотографироваться с компанией обезьян на ступеньки темплa, где они деловито выщипывали друг другу насекомых, но тут же переключились на меня. Пока одна уже вытаскивала у меня из уха сережку, другая шустро сняла "все лишнее" у меня с головы, треться пыталась перегрызть браслеты на руке, пробуя и меня на вкус заодно....бикини у меня тоже оказался развязанным под футболкой. 
работают очень организованно... слаженно и быстро!

Джунгли. Джунгли впечатляют...
Не думала я, смотря в детстве маугли, и читая рики-тики-тави, что доведется мне когда-нибудь своими глазами увидеть леаны, пальмы с кокосами, широчайшие стволы деревьев, огромные зеленые переплетения всего-всего. Честное слово, это выглядит как декорации. как будто я все еще в Гардалэнде или Дисней-лэнде на аттракционе Индиана Джонс.. 
нет, тут все живое, все такое могущественное. 
И абсолютно понятно становится, почему в каждом фильме, старом ли, новом ли; Аватар то, или сказки братьев Гримм - у всех такие леса оживают....так и есть, кажется, что эти деревья могут задушить своими леанами, если их разозлить... даже при всей информатизованности-цивилизованности, взрослости и современности нашего сознания.., ЭТО кажется сильнее, и тут веришь в сказку.

Люди. Людей хочется избегать. Как ни странно, тут много русских. туристов, в смысле. в классическом понимании образа русского туриста. (
Но большая часть - это американцы. Но не в классическом видении американского стереотипа. 
На этих смотреть приятнее. Эдакие ЭлизабетГилберты, при чем обоих полов. В одеждах местного производства, все такие чересчур натуральные, и все с лэптопами, айпадами, строчащие в блогах свои истории познания себя.
Улыбаюсь, потому что я, видимо, выгляжу также...разве что сижу с блокнотом и карандашом в руках.
Но это ведь совсем неплохо. Не самый худший из соц. стереотипов, не так ли... ;)
Если мы все принадлежим каким-то группам, то пусть, такая будет одной из моих принадлежностей. 
Завтра обратно в волны. Плывем на острова."

Вот так переписала все, не меняя ни слова, и сама уже чувствую разницу: всего месяц прошел - а Европа тянет голову обратно под свое влияние. Фотографии кто-то видел у Лены и мои и ее, так что не буду много вешать, слегка повторюсь.















Это дворик Starbucks между прочим... (сверху)























это любовь...










 

indonesia, ubud, bali, travel, мысли

Previous post Next post
Up