Иногда для того, чтобы появилось новое блюдо, нужно рассердить повара. А повара, как известно, народ ранимый, поэтому история знает немало курьезных случаев, с этим связанных. Так, например, было и с чипсами.
Дело было ровно 163 года назад. 24 августа 1853 года. В небольшом городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) в ресторанчик при отеле Moon's Lake Lodge пожаловал слишком привередливый клиент. Он пожаловался на то, что поданный ему жареный картофель нарезан слишком толсто. Претензия возмутила шеф-повара ресторана Джорджа Крама настолько, что тот от обиды настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
Каково же было изумление шеф-повара, когда клиент пришел в восторг от нового блюда! Вскоре чипсы стали фирменным блюдом этого ресторана, а потом Джордж Крам открыл свое заведение, где угощал всех чипсами. Так постепенно они и приобрели популярность не только в штате, но и за его пределами...