Вопрос о планировании меню

Feb 07, 2013 16:48


Спросила в сообществе, спрошу и на своей страничке

Оригинал взят у kitchenreader в Вопрос о планировании меню

А расскажите, кто пытался планировать меню и сдался - в какой момент это надоело и почему ( Read more... )

Leave a comment

Размышления anonymous February 14 2013, 17:56:05 UTC
Марина, добрый день/вечер, давно не общалась с Вами (если помните, это я замораживала перловку для быстроваркости) Планировать - это наше все, но мне для этого записи не нужны. Планы у меня могут и легко мен\ться. опустим - с утра вытащена и положена на нижнюю полку курица и сварена в пароварке (отрубиться сама, главное заложить, вечером все сварено и остыло, - свекла). Думалось - курицу в духовку, на гарнир - отварная и обжаренная свекла, запчасти от курицы (крылья-спинка) на бульон - завтра суп.
По дороге домой напарываюсь на распродажу ананасов (банка, ценник - минус 40%). Когда хохол родился, еврей заплакал, хватаю банку, все переигрывается - на ужин делается картофельное пюре (грибы-огурцы соленые-лечо-сало, все свое и всегда в наличии есть), курица ставится на завтра отвариваться в скороварке вместе с накопленными косточками и отдельно заранее купленными лапами на холодец. варится быстро, успею вечером разобрать. Ну, а свекла, на которые надежды возлагали другие, делается салатом вместе с ананасами и грецкими орехами - заправка - свой йогурт(йогуртица исть).
То есть я к чему всю эту бадью пишу - план, да, но в жизни всегда есть место не только подвигу, но и пофигу, ну вот захотелось мне, и не думала про это, что порушу квадратно-гнездовой метод ведения хозяйства.
ну я наверно пример нестандартный - у меня всегда полны закрома Родины всем, чему угодно - сушк, консервы, заморозка как полуфабрикатов, так и готового. Если что, я в осаде не меньше месяца смогу продержаться, ну ез свежей молочки конечно

Reply

Re: Размышления kitchenreader February 15 2013, 06:31:35 UTC
Здравствуйте! Рада видеть!
Я тоже иногда готовлю что-то спонтанно. Но редко. Банка ананасов с распродажи может и до следующей недели долежать, ничего с ней не сделается ))).
Ну, то есть для меня основная цель планирования - разгрузить мозг от дум о домашнем хозяйстве. Это значит, что не в день закупок я вряд ли и "нарвусь" на что-нибудь, потому как в нашем магазине у дома расродажи бывают редко, а кроме хлеба, молока, масла, сметаны и печенюшек мы редко что-то среди недели и покупаем. И главный выигрыш от планирования для меня - вообще не думать о том, что приготовить, пока не подошла к плите. А вот это все, что Вы описали - утренний план, затем его замена - мне кажется, забирает довольно много внимания.
Но я понимаю, что не всех эти думы и напрягают, и не у всех, как вы правильно заметили, дома есть большие запасы всего - поэтому кому-то планирование и не нужно. Но есть и те, кто просто не догадывается, что им бы пригодилось ))).

Reply

Re: Размышления anonymous February 15 2013, 15:18:57 UTC
Марина, добрый день/вечер, спасибо за отклик. Пока есть время и мысли, немного опишу, почему у меня так выходит. Ну во первых, я, как это заметно, хомяк запасливый (и тех же ананасов я конечно купила не одну банку и даже не две, не скиснут в кладовке). Видимо, в прошлой жизни переживала неурожай или осаду. Но у ишака свои мысли, а у хозяина свои, я живу не одна, а с 13-летней дочерью, у которой взгляды, в силу возраста, юношеского максимализма, множества хотелок и сознания своей правоты во всём абсолютно другие.
У меня твердый принцип - питание должно быть по максимуму разнообразным. НО! я практически не ем сладкого, хот тортики пеку регулярно (нравится процесс), но их очень любит дочь. Поскольку я ухожу и прихожу в 8 утра и 8 вечера соответственно, питание ребенка днем никак не контролируется.
Дома всегда есть что то рыбное или мясное с гарниром и /или полноценный суп. Ребенок рис/гречку,макароны признает только щедро политые кетчупом и майонезом (бороться бесполезно, ноет что сухо и невкусно, хотя это враки и капризы), перловку после 10 лет перестала признавать, хотя раньше любила, общественное мнение подсказало, что это еда для нищих, так же как ячневый, пшеничный, пшенный и кукурузный гарниры. Картошку - в любых видах ест, беда в том, что она у нас гадкая и дорогая (неурожай, и ковыряться, чтобы из пары килограмм наделать порции 4 пюре, мне жалко себя). А я в ресурсах довольно стесненный человек. То есть куриц, котлеты она съест, а гарнир может и нет.

Reply

Re: Размышления anonymous February 15 2013, 15:25:15 UTC
Марина, добрый день/вечер, спасибо за отклик. Пока есть время и мысли, немного опишу, почему у меня так выходит. Ну во первых, я, как это заметно, хомяк запасливый (и тех же ананасов я конечно купила не одну банку и даже не две, не скиснут в кладовке). Видимо, в прошлой жизни переживала неурожай или осаду. Но у ишака свои мысли, а у хозяина свои, я живу не одна, а с 13-летней дочерью, у которой взгляды, в силу возраста, юношеского максимализма, множества хотелок и сознания своей правоты во всём абсолютно другие.
У меня твердый принцип - питание должно быть по максимуму разнообразным. НО! я практически не ем сладкого, хот тортики пеку регулярно (нравится процесс), но их очень любит дочь. Поскольку я ухожу и прихожу в 8 утра и 8 вечера соответственно, питание ребенка днем никак не контролируется.
Дома всегда есть что то рыбное или мясное с гарниром и /или полноценный суп. Ребенок рис/гречку,макароны признает только щедро политые кетчупом и майонезом (бороться бесполезно, ноет что сухо и невкусно, хотя это враки и капризы), перловку после 10 лет перестала признавать, хотя раньше любила, общественное мнение подсказало, что это еда для нищих, так же как ячневый, пшеничный, пшенный и кукурузный гарниры. Картошку - в любых видах ест, беда в том, что она у нас гадкая и дорогая (неурожай, и ковыряться, чтобы из пары килограмм наделать порции 4 пюре, мне жалко себя). А я в ресурсах довольно стесненный человек. То есть куриц, котлеты она съест, а гарнир может и нет. Суп себе, даже самый любимый, однозначно полениться греть, наестся печенья или наделает бутербродов или нажарит яичницы. А я прихожу и получаю кучу гарнира, который не съедается и суп который естся только вечером (я спокойно отношусь к супам на ужин, ребено, если хочет, тоже съест без возражений и не будет ныть что суп вечером не едят). Сейчас правда научилась хитрить, остатки каш морожу и, делая котлеты, через электромясорубку пропускаю ячневую и прочую кши, с мясом они не ощущаются, я не жарю а пеку сразу противень в духовке.
Стараюсь, чтобы была постоянно пицца, пирожки печеные (тесто в хлебопечке, да и на работу возможно брать на обед - нет пачкотни и запаха в офисе). Да, сосиски в тесте улетают сколько бы не испекла, так же и с картошкой. С консервой рисом - раз на раз не приходится, так же и с печенкой, иногда съедает по 4 штуки за раз, иногда вообще не ест, я беру на работу на обед и раздаю своим друзьям и знакомым по месту жительства, или замораживаю и потом через месяц выдаю дочке за новодел, в принципе прокатывает, но только зимой, когда есть возможность прятать на балконе.. Дома постоянно после школы тусуется толпа тинейджеров, стадное чувство - решили поесть какую нибудт дряьь типа ролтона, зашли в киоск, каждый выкушал по три пачки, вся мусорка в упаковках и кухня в огрызках от лапши.
Сегодня прихожу - от половины домашнего торта остался кусочек в два пальца толщиной, от литра домашнего йогурта - чуть на донышке емкости (литровой)
Точно также от свеклы, поставленной в пароварке варится на пару для гарнира может остаться пара жалких кусочков - ребенок натер и с майонезом съела.

Reply

Продолжение размышлений anonymous February 15 2013, 15:30:48 UTC
То есть я четко знаю, что у меня где есть и в каких количествах - на сейчас из глобального, например - две курицы уже замаринованных на балконе, две упаковки просто бедрышек (по быстрому в микре сделать). по 5 банок тушенки, рыбы в масле и с\соку, горошка, кукурузы, ананасов, банки по две шпрот, печени минтая, икры минтая, банки 2-3 мясного паштета, шмат сала на килограмм с прослойками, две упаковки килограммовых ребрышек, пара килограмм печенки, килограмма два рыбных наборов на уху из семги, две здоровых щуки (друзья рыбаки), банка селедки литровая (солила филе). банка домашней маринованной морской капусты, куча банок со своей консервацией (фасоль в томате, лечо, огурцы-помидоры, салаты).
Имея все это мне никакого труда не составляет что либо заменить другим, т.е. в течении недели у меня есть довольно таки четкое представление - что и как делать. Например, размораживается печенка - часть на печеночные оладьи, минут тридцать занимает, вместе с паралельной тушеной картошкой в мироволновке на гарнир, к этому рыба и соленья. Остальная сырая печенка после ужина превращается в паштет и спокойно стоит три-четыре дня в холодильнике, используемая на бутеры - завтрак, перекус молодежью, или фарширования яиц к субботнему обеду.
Да, еще ребенок завтракает только чаем с печеньем, либо йогуртом с печеньем, либо бутербродами, либо яичницей.Так же может иногда и поужинать, если тусовались у кого нибудь дома и жевали что то там. Никакую кашу в нее не втолкнешь ни в какое время дня для, впрочем я в охотку могу съесть несладкий геркулес (раз в год), все остальное предпочитаю с мясной подливкой или грибной или оусом, крупы варю только на бульонах(рыбных, если к рыбе, овощных (если есть отвар. когда суп пюре делала отливаю, мясных-куриных ) в качестве гарнира. Я когда варю, разливаю по 0,5 пластиковым бутылочкам,морожу, потом достаю утром, вечером кипячу в микре, засыпаю крупу, там же и готовлю. Либо если долговаркое - перловка - в мультиварке с мясом или курицей, или грибами сушеными, или в скороварке.
Вроде бы как и спонтанно, вроде бы и не очень. Но стоять и думать - что бы сделать - это не для меня, я всегда знаю что дома есть, и что надо не забыть купить сметаны вечером, т.к. тесто на дрожжевые оладьи я замесила и поставила с утра в холодильник (прекрасные кстати получаются).
Извините за сумбурность, как то так выходит. При этом я не считаю, что трачу много сил, наоборот готовить очень ьлюблю и на кухне отдыхаю и разгружаюсь, такой способ самовыражения. Нет у меня безнадеги - опять готовить, скорее пролема в перепроизводстве (литр оборща не сваришь, увы)

Reply

Re: Продолжение размышлений kitchenreader February 16 2013, 17:21:10 UTC
Да, заметно, что для Вас это способ самовыражения))). Тогда чем зацепила тема, если планирование - не ваше?

Reply


Leave a comment

Up