"БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ" (с)

Apr 09, 2010 10:59

В украинском языке есть очень хорошая - даже не знаю, как сказать - поговорка, что ли. В мягком варианте звучит так: "Кто виноват?" - "Невестка." - "Так ее же дома нет!" - "Так вон халат на гвоздике висит!".

В новогоднем номере L'Officiele я, к радости своей, обнаружила эссе моей любимой Анаит Пирузян о кулинарных блогах и их влиянии на современную массовую кулинарную культуру. А также об их "вине" в закрытии культого американского журнала Gourmet. "Главным обвинителем" выступил Кристофер - издатель Cook's Illustrated, высказав на страницах the New York Times свое негодование и ужас от "торжества непрофессионализма над истинными и глубокими познаниями, приобретенными годами трудов". Он говорит, что первый вопрос, который задала ему Джулия Чайлд при встрече, был: "А где вы учились?", а сама она достала в ресторане из сумочки фонарь, чтобы внимательно рассмотреть принесенное ей блюдо, потому что в зале был слишком тусклый свет. И вообще - "прогуглите "запеканка из брокколи", приготовьте по первому попавшемуся рецепту и будете разочарованы". Это его рекомендации и аргументы. Так нафига же готовить по первому попавшемуся рецепту?! Или все "не-выпускники-кулинарного-техникума" полные идиоты?! В общем, вот тут его мнение полностью (хотя с другой стороны - я прекрасно понимаю и его боль, и негодование):

http://www.nytimes.com/2009/10/08/opinion/08kimball.html


Его, правда, пристыдили коллеги и блоггеры. Но... Людям почему-то всегда хочется найти виноватых. Пусть даже устроив "охоту на ведьм". Я чуть не плакала, когда закрыли Gournet. Реально - это был шок. Особенно, когда Тимур показал мне фотографии пустого офиса редакции. Спасибо, хоть архивы в электронном виде остались. Я очень много готовила по рецептам этого журнала и продолжаю готовить. И верю в чудо, что в один прекрасный день его все равно возродят. Мне безумно жалко профессионалов, годы проработавших в Gourmet. Но винить в закрытии такого журнала блоггеров - по-моему, абсурдно.

Если мне нужно узнать точный рецепт салата "Нисуаз", я полезу в кулинарные энциклопедии и на профессиональные сайты. Если я хочу приготовить интересное, вкусное и полезное блюдо, мне достаточно полистать блоги. Тем более, что здесь я найду еще и мнения разных людей по поводу того или иного "рабочего момента". Нам же, извините, не по три года, чтобы мы не знали, куда и в каком случае обращаться, и где искать нужную информацию - будь-то рецепт запеканки из брокколи, физические свойства асбеста или влияние метана на будущее Земли. Если я порежу палец, то замажу ранку йодом и заклею пластырем, а не побегу к врачам экстренной хирургии (ой, вспомнила "Записки доктора" Вересаева...). Это не говоря уже о "демократии" в цивилизованном обществе, где каждый имеет право на высказывание собственного мнения.

В общем, мне кажется, что не надо, как говорил наш военрук, путать божий дар с яичницей. В том, что закрылся Gourmet виноват уж не знаю кто или что, но не блоггеры. А вы как думаете?..

Интерес, Житейское, Мнение

Previous post Next post
Up