"ЧАЯ" НЕ БУДЕТ

Mar 16, 2010 12:03

Тимур вчера прочитал мне заметку в инете о том, что одной добропорядочной американке по имени Моника Ковингтон, жительнице городка Уинстон-Салем, местный японский ресторан Kanpai Japanese Steak and Sea Food House отказал в посещении их заведения, из-за "неблагополучной истории по чаевым". Пострадавшая, доказывая свою правоту, обратилась за помощью к юридическим консультантам, в общем - начался процесс.
Мне эта история напомнила один случай, произошедший с нами много лет назад в ресторане "Тарас" (сейчас он называется "O'Панас"). В Киев в командировку приехал из Тулузы давний приятель Тимура с коллегой-французом. Захотели встретиться. Француз, который ни в какую не хотел оставаться в одиночестве, "упал на хвост" Денису (приятелю Тимура) и попросил организовать встречу в ресторане, специализирующемся на украинской кухне. "Тарас" нас вполне устраивал по отзывам (мы там ни до, ни после этого случая не были) и по месторасположению (все - рядом).
Встретились, посидели, все хорошо - все душевно, а когда пришло время расплачиваться, и француз захотел внести свою лепту на карточке, официантка сказала, что счет уже пробили - платите всё кэшем. Банкоматов рядом - нет. Время - около полуночи, тащиться никуда не хочется. В общем, Тимур с Денисом пошарили по карманам, выгребли из кошельков - оплатили счет (что-то около 600 грн., кажется) и оставили 20 грн. "на чай". Обслуживание, прямо скажем, оставляло желать лучшего, так что мы с чистой совестью оставили папочку с деньгами и отправились к выходу. Но не успели дойти до двери, как услышали сзади крик, и увидели бегущую вслед за нами официантку - таку соби щиру украиночку (не люблю этот женский типаж). Нас с французом ребята отправили на свежий воздух, а сами остались. Я только видела, как девушка что-то возмущенно доказывала, а ребята снова полезли по карманам и дали ей еще каких-то денег.
Оказывается, барышня была недовольна тем, что ей дали "мало денег" и требовала доплаты. Получила. С тех пор мне противно даже смотреть в сторону "Опанаса", не говоря уже о том, чтобы там есть.
Один-единственный раз в жизни мы, сидя небольшой компанией в одном из приличных заведений, сознательно не оставили ни копейки, потому что обслуживание было настолько отвратительным, насколько это только можно себе представить. Лишение чаевых было самым гуманным наказанием за безобразие, с которым нам пришлось столкнуться. Никто за нами не гнался. Но вечер был однозначно подпорчен.
Вообще же мы традиционно оставляем 10 процентов. Если все хорошо (а так, к счастью, бывает гораздо чаще) - с удовольствием добавляем немного сверх.

А с вами случались подобные истории? Вам  приходилось отказывать в чаевых (или уменьшать сумму) или вы оставляете "благодарность" , даже если вам испортили вечер (утро, день - нужное подчеркнуть)?

Интерес, Житейское

Previous post Next post
Up