КНИГИ-2. Кулинарные.

Jan 17, 2010 03:17

Вообще-то, у меня, наверное, всего одна пятидесятая часть из тех кулинарных/гастрономических книг, которые мне хотелось бы иметь "под рукой". Но, учитывая, что и из имеющиеся-то я далеко не все не то, что не проштудировала, но даже не прочитала от корки до корки, приходится умерять свои аппетиты. Ну, вот, что ли, для начала:




В самом низу стопки - двухтомник Томаса Келлера, повара-самоучки, создателя "Французской прачечной" - американского ресторана, названного французскими гастрокритиками лучшим рестораном французской кухни в мире, - потрясающее издание, весит, кажется, около 5-6 кг, и вез нам его из Нью-Йорка Юра Маковейчук, дай Бог ему здоровья. (Мне до сих пор стыдно за такую эксплуатацию человека человеком). О Келлере и его книгах расскажу отдельно чуть позже, а пока - о том, что сверху.


 


"Индийскую кухню" мы купили в аэропорту гоанского города, название которого я так ни разу и не запомнила. Перед этим мы три недели провели в Гоа под предлогом тимуровской конференции. Не, все по честному - конференция состоялась, я с тех пор платонически влюблена в десяток сотрудников Time Out обоих полов, живущих во всех уголках мира. А еще я на гала-ужине заработала свои минуты славы после того, как спасла издателя Time Out Mumbai & Goa от потери крови (возбужденный успехом организованного им мероприятия он в автобусе по дороге в отель так энергично размахивал руками, стоя в проходе, что попал пальцем в небо в лопасти включенного вентилятора). Ну, все как водится - море крови, крики, а у меня в сумочке - йодовый "карандаш" и пластырь, та-дам! Конференция проходила в отеле сети Taj Exotic в Южном Гоа,а после этого мы поехали "дикарями" еще на две недели в северную часть штата. Там, конечно, было гораздо интереснее, но это - отдельная история. Скажу лишь, что я напросилась "стажироваться" на кухню шэка (ресторанчика), в котором мы практически постоянно столовались. Ага, "белая леди". Это было круто. За три вечера я изрубила-искрошила несколько килограммов чеснока, лука, перца и имбиря (сама напросилась), одновременно слушая поваров и наблюдая за всей кухней. Рабочая смена у меня длилась пару-тройку часов, после чего я, как белая леди, выходила из кухни и садилась рядом с Тимуром за столик ужинать и смотреть кино. Утром четвертого дня, придя завтракать, мы увидели, что у бармена голова повязана кровь на рукаве, а улыбки у персонала слегка напряженные. Оказывается, накануне взорвался то ли кофейный аппарат, то ли еще какая-то хренотень, ну и бармена слегка задело осколком снаряда. Естественно, никто мне ничего не сказал, но вечером идти на кухню я уже не рискнула. Тимур, конечно же, резюмировал как-то вроде: "Спорим, они о тебе плохо подумали?".
До конца отпуска больше ничто не омрачало нашего отдыха, не считая поимки мною и главным редактором Time Out Алматы грабителя на крыше "нашего" рыбацкого домика в два часа ночи; встречи с крысой размером с добрую кошку по дороге из ресторана "домой"; наблюдения собственными глазами, как от солнца на коже появляются мелкие волдыри... Аааа, хочу-хочу туда снова!!!
Да, так я, собственно, о книжке хотела сказать. Книга - потрясающая. Именно такая, какой и должна быть кулинарная книга. Во вступлении объясняются общие принципы индийской кухни: продукты, специи, способы обработки, etc. Далее - разбивка на главы по регионам и типам блюд (салаты, основные, мясные (говядина (да-да! далеко не все индийцы - индуисты, плюс, опять же - туристов кормить надо), свинина, баранина, птица), рыбные, вегетарианские, десерты... Все с подробным пошаговым описанием и отличными фотографиями. Люблю.


 


Jamie's Italy - пока что единственная книга Джейми Оливера в моем арсенале. Поэтому она мне кажется лучшей его книгой. Нравится все: шероховатая бумага, неяркие фотографии, итальянские старушки и мясники, вечно взлохмаченный и слегка опухший Джейми, посуда и дома, видавшие лучшие времена и от этого несопоставимо милее веджвудского фарфора, а еще - стиль изложения Джейми, который пишет так, будто он - твой старинный хороший приятель и рассказывает тебе, как все просто, и как все круто получится. Так, обычно, и получается. В общем, Джейми любят все - с ним по-другому не получается.


 


И последняя по списку, но не по значимости - Кулинарная "пошаговая" книга британского Good Housekeeping. Одна из двух кулинарных книг, которые я привезла из Лондона и даже сбила цену на 3 фунта за слегка потертую суперобложку (а это был единственный оставшийся экземпляр). Она дейсвительно большая. И очень полезная. В ней даны подробные инструкции к фактически всем кулинарным операциям (от чистки лука до выпекания суфле), естественно - пошагово и с кучей фотографий. Плюс - много хороших рецептов на закрепление материала по каждой теме. Необходимая в хозяйстве вещь. Фух.

PS Если кто выдержит и дочитает до конца, скажите, пожалуйста, оно вообще нужно или нет? Чтоб я, если что, на этом посте (хочется сказать "посту", слишком уж "посте" нелепо звучит) и остановилась.

Джейми Оливер, Индийская кухня, Кулинарные книги

Previous post Next post
Up