СУП ИЗ ПОРЕЯ И СЕЛЬДЕРЕЯ

Nov 22, 2010 17:03

Название этого супа мне хочется громко выкрикивать, безумно вращая глазами и похохатывая, потому что звучит "сельдерей и порей", честно говоря, не очень аппетитно. На самом же деле - суп потрясающей вкусный (я плохого не посоветую) и, опять же - предельно простой и по набору продуктов и по времени/способу готовки.

Честно признаюсь - я "для подстраховки" добавила пару картофелин, но можно было вполне обойтись и без них. Тимур сказал, что зеленым луком можно и не посыпать, а вот шкварочки из бекона - очень даже в тему. А вообще суп и ему очень понравился. Вот такие комментарии, уточнения - примите к сведению.

СУП ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Что имеем:
2 ст. ложки оливкового масла
2 крупных стебля лука порея (около 800 г) - только белая часть
1 головка чеснока
1 средних размеров клубень сельдерея (около 800 г)
750 мл воды
250 мл молока
125  мл сливок (желательно - жирных, хотя бы 20%, но - не принципиально)
Мелко нарезанная зелень лук
Нарезанный небольшими ломтиками и поджаренный бекон (совершенно не обязательно)
Соль, перец




Что творим:
1. В жаропрочную форму льем оливковое масло и немного прогреваем его в духовке.
2. Лук-порей режем кусочками по 5 см длиной, головку чеснока делим пополам. Выкладываем овощи в форму, перемешиваем, чтобы покрылись маслом, солим, перчим и отправляем на 25 минут в духовку (200 градусов Цельсия).
3. Тем временем режем кубиками сельдерей, заливаем водой и варим 25 минут (до готовности). Вот на этом этапе я как раз и добавила картошку.
4. Вынимаем форму из духовку. Снимаем порей, проверяем на готовность чеснок (он должен быть кремовым) и, если не готов - отправляем еще на 5-10 минут в духовку. Добавляем порей и чеснок к сельдерею.
5. Немного остужаем овощи и жидкость и измельчаем блендером в пюре.
6. Снова ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавляем молоко и сливки. Пробуем на соль и остроту. Даем прокипеть и выключаем.
7. Разливаем по тарелкам. Посыпаем, чем хотим. Приятного аппетита!

90х60х90, Супы, Еда, Овощные блюда

Previous post Next post
Up