В прошлую среду состоялась очередная Гастросреда, посвященная на этот раз индийской кухне. Условия были довольно жесткие, а рамки - узкие: аюрведические вегетарианские блюда, желательно - без лука и чеснока. Из всего, что отвечало бы условиям и при этом не требовало больших затрат труда, я выбрала так вот простое блюдо: печеный картофель с творогом.
В книжке Complete Indian Cooking указывается прессованный творог. Я смешивала творог с нарезанным мелкими кубиками сулугуни и нежирной фетой (при смешивании с горячей смесью специй сулугуни частично расплавится, но сохранит упругость (так и хочется приписать "чувственную" - потому что так и есть). Листья карри в этом городе можно найти только в "Metro" или в "Мегамаркете", а ни в одно, ни в другое место я не успевала, поэтому, бесполезно прошагав до "Дилайта" (еще два года туда не загляну, фуууууу), пришлось смешивать сухую смесь карри, тандури-масалу, зерна горчицы и апельсиновую горчицу. Получилось все равно очень здОрово.
Первым одобрил Тимур, а потом и все попробовавшие на гастросреде. Ниже - оригинальный рецепт, но вариации допускаются (если найти все ("как по книжке" - например, семена лука) нет времени или желания):
Фото - Денис Якимчук
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПИКАНТНЫМ ТВОРОГОМ/СЫРОМ
Что имеем:
4 средних размеров картофелины
225 г нежирного прессованного творога
2 ч .ложки томатного пюре/пасты/пассаты
1/2 ч. ложки молотого тмина
1/2 ч. ложки молотого кориандра
1/2 ч. ложки молотого чили
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка масла (растительного или топленого сливочного)
1/2 ч. ложки семян лука и горчицы
3 листика карри
2 ст. ложки воды
Что творим:
1. Каждую картофелину моем, чистим щеточкой, вытираем, надрезаем крест накрест и прокалываем в нескольких местах вилкой. Заворачиваем по одной в фольгу и отправляем в духовку. У меня картофель пропекся за полчаса, но может понадобиться и больше времени - в зависимости от сорта.
2. Творог кладем в жаропрочную посуду и отставляем в сторону.
3. В отдельной мисочке смешиваем молотые тмин, кориандр, чили, соль и томатное пюре.
4. В сотейнике разогреваем масло. Добавляем семена лука и горчицы и листики карри, перемешиваем так, чтобы специи были полностью покрыты маслом. Когда листики немножко потемнеют и аромат вызовет у всех соседей рефлекс собачки Павлова, добавляем в сотейник смесь специй и пюре, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и вливаем воду. Прогреваем еще минутку, вылавливаем листики, после чего вливаем все в творог и снова все перемешиваем.
5. Проверяем картошку на готовность, "раскрываем" ее, слегка приминаем чайной ложкой в месте разреза и раскладываем поровну творожную смесь.
6. Выкладываем на блюдо с листьями салата, четвертинками помидоров и клинышками лимона. Подаем горячим. Но, в принципе, теплым - тоже вполне даже ничего себе.