СЛОЖНОСОЧИНЕННОЕ МАСЛО

Aug 31, 2010 13:06

У нас в супермаркетах круглый год продают израильские упаковки всевозможных душистых свежих травок - от базилика и тархуна до шалфея и чабреца. Мне всегда было обидно, когда приходилось выбрасывать половину, потому что одна небольшая семья даже при условии прихода гостей, здоровенный пучок, скажем, шалфея не съест. Но на днях на "Эпикурейце" мне попалась совершенно замечательная статья про то, что к травкам можно добавить сливочное масло (точнее - наоборот, травки к маслу) и будет вам счастье. И ведь правда - многие наверняка не только слышали, но и пробовали или даже сами делали масло с укропом или чесноком. А оказывается (может, правда, это только для меня - откровение), его - масло - можно делать с любыми травами: травы вымыть, обсушить, измельчить, добавить соль, перец и смешать с маслом комнатной температуры. После чего - завернуть в пищевую пленку или пергамент, положить ненадолго в холодильник, чтобы слегка застыло, достать, раскатать в толстенький цилиндрик и отправить в морозилку. А потом доставать по мере надобности (но не через месяц, желательно).

По-английски такое масло называется compound butter, что можно перевести как сложное, составное, etc. Но мне очень нравится вариант "сложносочиненное" - хоть он, конечно, и не гастрономический вовсе, зато - по смыслу.

Вообще-то масло может быть с какими угодно добавками - вином, бульоном из моллюсков и ракообразных, вареным яичным желтком, анчоусами, икрой, цитрусовыми, соевым соусом, орехами, сухофруктами... Можно подсластить сахарной пудрой и тогда намазывать таким маслом (с сушеной клюквой или вишней, например) свежеипеченные булочки...

У меня остался базилик, поэтому я сделала "средиземноморское" масло - с помидорами, чесноком и базиликом. Следующим попробую финиковое, очень я финики люблю. С детства.



СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ МАСЛО
Что имеем:
1 ст. ложка оливкового масла
5-6 небольших помидоров (примерно 1/2 кг)
4-5 зубчиков чеснока (можно - варьировать количество по вкусу)
1/4 стакана мелко нарезанной зелени базилика
100 г сливочного масла комнатной температуры
Соль
Свежемолотый черный перец
Лимонная цедра (по желанию)

Что творим:
1. Чеснок режем мелкими кубиками. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем пару минут, обливаем холодной водой. Снимаем кожицу, удаляем семена и тоже режем мелкими кубиками.
2. В сковороде разогреваем оливковое масло. На небольшом огне обжариваем чеснок, добавляем помидоры и готовим, время от времени помешивая, минут 10, чтобы помидоры размягчились и легко раздавливались лопаткой или ложкой в пюре.
3. Охлаждаем чесночно-помидорную смесь. Добавляем к ней мелко нарезанный базилик, солим, перчим (если хотите - добавьте немножко лимонной цедры) и смешиваем с размягченным маслом. Все хорошенько перемешиваем.
4. Можно прямо сразу намазывать на хлеб (комнатная температура сейчас не очень высокая, поэтому масло мягкое, но хорошо держит форму), бросать в свежеотваренные овощи или на класть на снятый со сковородки кусок мяса. Мне больше всего импонирует - на хлебушек. А можно - как я написала выше. Охладить, скатать в цилиндр и - в морозилку. Bon appetit!

Масло, Еда, Средиземноморская кухня, Закуски

Previous post Next post
Up