Тот, кто однажды пришел в ЖЖ и ему понравилось, наверное, так просто не уйдет. Даже те, кто не заводил собственного блога, но хотя бы раз почитал чей-то интересный журнал, будет заглядывать снова и снова. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно обладать, на мой взгляд, недюжинной силой воли.
Я начала вести свой журнал не с первой попытки. А со второй. Вначале я, поддавшись на провокацию нашего общего с Тимуром друга, начала вести свой блог. Кулинарный. Кажется, его даже читали и оставляли комментарии (даже моя любимая Анаит Пирузян говорила, что читает мой блог и он ей нравится *уррра!!!*), но поскольку я его совершенно не контролировала, в силу своей беспросветной технической безграмотности и лени (почти каждый день я писала текст нового поста и отправляла его нашему другу, он текст размещал и иногда сообщал о том, что пришли комментарии, потом блог завалило спамом, доступа у меня к нему (не к спаму) не было, и я махнула на него рукой). А между тем Тимур меня регулярно попиливал: "Тебе нужно завести ЖЖ, тебе нужно завести ЖЖ, тебе нужно...". Я сдалась и решила посмотреть, что это такое. На тот момент я знала о двух журналах более или менее известных мне людей: один принадлежал (и принадлежит)
хорошему детскому писателю и просто - хорошему человеку, а второй - совершенно малознакомой мне неумной и самовлюбленной девушке. И вот тут я совершила тяжелую для чувствительного организма ошибку, вылившуюся в острый токсикоз: я начала читать френдленту девушки, захлопнула и умчалась с криками: "Прочь! Прочь! Прочь!..", а Тимуру резюмировала: "Какая гадость!..".
Второй подход (успешный) случился не ранее чем через полгода после первого. Тимур бросил мне ссылку на блог
Белоники, к которой мы по долгу службы имели непосредственное отношение. "Так что ж вы сразу не сказали и где ж вы раньше были!..". После Ники заводить ЖЖ было трудно, потому что я совершенно не умею фотографировать, но - войдя второй раз в реку - как-то я здесь задержалась... Чему, честно признаться, очень и очень рада.
А знаете, какой у меня мой собственный любимый пост? Первый самостоятельный (четвертый по счету, потому что первые три были копиями текстов с предыдущего блога (на днях буквально обнаружила, что его уже нет... жалко стало). Вряд ли вы его читали, поэтому положу текст под кат: захотите - ознакомитесь.
КОМПОТ С ВЕЩАМИ
Сынок хороший Мишка, которому в октябре исполнится 4 года, владеет богатым словарным запасом. При этом он иногда строит фразы самым сумасшедшим образом и употребляет слова не по общепринятому назначению. Например, продукты с недавних пор он называет «вещами». Причем, понятное дело - делить окружающий мир на живые и неживые объекты бесполезно, так как в сознании Миши каждый предмет живет своей собственной - более или менее насыщенной - жизнью, где все что-то «говорят» и каким-то образом взаимодействуют друг с другом.
Первые признаки «вещизма» проявились по отношению к компоту. Миша обожает компот из сухофруктов, в украинском языке называемый страшным словом «узвар». С недавних пор Миша стал требовать, чтобы компот был процежен. Причем звучало это так: «А что это там плавает? Вещи? Уберите». Вежливо и сдержанно. Мише почти всегда удается сохранять собственное достоинство, за исключением редких поездок в село или в загородный ресторан, где в радиусе ближайших 100 метров может находиться петух, который строго по расписанию начинает кукарекать в 15.00. Миша на петушиный крик реагирует как собачка Пират, герой одного из гениальных советских мультиков, которого впервые вывезли на дачу, - теряет контроль над собой и впадает в панику с просьбами убрать петуха, срочно увезти его, Мишу, домой в Киев, еще петуха можно «напугать, чтобы забился». Глубокий смысл слова «забился» применительно к данному случаю мне пока не удалось разгадать. Может быть, забился в конвульсиях, может - в угол курятника, глубоко сожалея и искренне раскаиваясь в совершенной ошибке (Миша, пожалуй, счел бы эту ошибку преступлением против человечества, или хотя бы против небольшой его части в лице Миши Дорофеева).
Но это еще ничего. Миша - кошмар любого повара, потому что он почти ничего не ест. То есть он ест только определенный список «вещей» и приготовленных из них блюд. Из овощей, например, Миша ест только шпинат, который и овощем-то не назовешь. Ну и те, которые перетерты в супе-пюре и иногда с трудом поддаются идентификации, потеряв свой облик, но, к счастью, не вкус. А еще те «вещи», которые вызывали у него подозрения, он раньше называл «гьядостью». По поводу петрушки, имевшей неосторожность изменить свой цвет на более темный, Миша высказался: «А что это за черная гьядость, которую я буду есть?»…
Но вообще-то Миша мальчик добрый. Даже чересчур. Если в мультике или сказке появляется отрицательный персонаж, Миша очень эмоционально просит: «Мама, молчи! Не говори!». Чтобы я, Боже упаси, не назвала злодея злодеем…
Так и питаемся - не «гьядостью», так «вещами». А я, между прочим, вполне сносно готовлю, в чем можно убедиться, зайдя к нам в гости, или хотя бы почитав мои
записки на кухонном столе. Там я делюсь своими «кулинарными мыслями», настроениями и рецептами с хорошими людьми. То есть со всеми. Потому что плохих людей не бывает. Сомневаетесь - спросите у Миши.
А как вы сюда попали?