За основу взяла рецепт из книги Jamie's Italy, исключив фенхель (ну боюсь я анисового привкуса) и положив перловку вместо полбы. А вообще - можно брать булгур, рис или кус-кус, результат будет ничуть не хуже, для кого-то даже привычнее, но мне захотелось пристроить именно перловку.
Есть салат (раз уж он - салат) нужно охлажденным, но мне срочно нужен был гарнир к жареной индейке на ланч, потому итальянскому салату пришлось справляться с этой ролью. Надо отметить - удалось ему это весьма успешно, но все равно, остывший - он еще вкуснее. И просто - очень вкусный. А также - полезный и некалорийный.
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ С ПЕРЛОВКОЙ
Что имеем:
По большому счету - овощи на свой вкус и цвет, чем ярче и пестрее - тем красивее. У меня были:
3 желтых молоденьких цуккини
2 кабачка
2 сладких перца
2 баклажана
3 помидора
1 белая луковица
1 репчатая луковица (лучше всего брать красный лук)
4-6 зубчиков чеснока
(2 головки фенхеля - были в рецепте Джейми)
1 стакан перловой крупы
Соль
СМЧП
Белый винный уксус на травах
Оливковое масло
Лимонный сок
Свежие травы на свой вкус - петрушка, базилик, мята, орегано
Что творим:
1. Моем-чистим овощи. Если цуккини довольно зрелые - вырезаем серединку с семенами. Разрезаем все овощи вдоль пополам, а потом - довольно крупными кусками. Чеснок кладем целыми зубчиками. Сваливаем все в большую миску. Щедро поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
2. Разогреваем духовку до 230-250 градусов.
3. Овощи тщательно перемешиваем, выкладываем в одну или две формы (в зависимости от их размера) и отправляем в духовку минут на 30 - 40, периодически вынимая овощи, чтобы перемешать.
4. Промываем перловку и замачиваем ее минут на 20 в холодной воде. Сливаем воду, снова заливаем большим количеством воды, варим минут 20 (пробуем на готовность). Выключаем. Сливаем воду, тщательно обсушиваем, заправляем солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
5. Запеченные овощи вынимаем из духовки, сбрызгиваем винным уксусом и охлаждаем. К остывшим овощам добавляем травы и измельчаем все на большой доске (у меня получилось в несколько заходов - хоть и доска большая, да овощей много).
6. Смешиваем овощи с крупой. Выкладываем в блюдо, при желании - украшаем травами и зеленью фенхеля.