Срок годности

Mar 21, 2009 14:32



По весне я становлюсь диким потребителем кисломолочной продукции. Если не выпью с утра какого-нибудь йогурта или кефира, прям двигаться не могу.

В одну из весен, когда мы с АМ снимали вместе квартиру, приспичило мне с утра попить кефирчика. Дохожу я, значит, до ближайшего «магазина у дома», вижу в молочном прилавке несколько милых глазу бутылок, тыкаю пальцем, оплачиваю. Уже выйдя из магазина, я обращаю внимание, что бутылка несколько напряжена, смотрю на срок годности и оппа! А срок годности истек полтора месяца назад. Представляете, что это значит для молочной продукции? Думаю, она кишмя кишит «живыми бактериями», которые бы с легкостью смогли меня сожрать изнутри, попав в желудок. Возвращаюсь в магаз, не открывая бутылку. Эти сальные дуры сразу поняли, что к чему и потупили свои коровьи глазки. «Какого?! Вы в своем уме ставить эту бомбу замедленного действия рядом с другими продуктами вообще? У вас тут все на месяц просрочено что-ли? А если САНЭПИДЕМ приедет, что еще найдем?» Короче поцапался с ними немного, забрал деньги, вышел и больше никогда не заходил. Хитрые коровы разыграли передо мной сценку: «Наташенька, как ты могла это выставить, это же из другой коробки!» и в том же духе.

В мелких магазинах, в большинстве случаев, продавец полностью несет ответственность за реализуемый товар. То есть, что закупили, то и нужно сбыть. Сбагрить непопулярный товар с истекающим сроком годности обратно поставщику зачастую трудно или же невозможно. И вот они выставляют эту кислятину.

Как рассказывала одна моя знакомая, в то время маркетолог крупной Челябинской торговой сети, крупные продуктовые ритейлеры заключают договор так, что поставщик, в случае истечения срока годности товара поставленного на реализацию, обязан забрать просроченный товар и не взимать с ритейлера денег за него. Короче нагибают они страшно.

Но зато в крупных сетях работают мерчендайзеры, одной из основных задач которых является соблюдение принципа FIFO (First In - First Out) - что пришло раньше, то должно быть раньше куплено. Поэтому когда вы смотрите на витрину холодильника с кефиром, на уровне ваших глаз будут стоять почти стухшие бутылочки, а самое сладенькое, будет наверху и у задней стенки, за многими рядами этих бутылочек.

После того случая, я выработал привычку смотреть на дату выпуска и тратить время на поиски на полках свежих партий скоропортящихся продуктов.


Раз уж поднялась такая тема, вот еще информации к размышлению.

Одна моя подруга занимается фруктами/овощами, рассказывает, что никогда не стоит брать фрукты с наклеечками, а уж если не одна наклеечка «производителя», то вообще подозрительно. Дело в том, что поставщики наклеечками заклеивают всякие болячки, которые могут испортить товарный вид фрукта. Тоесть он уже поврежден и процесс его порчи уже запущен, так что выбирайте без наклеечек.

Еще есть знакомые, которые работали в одном замечательном магазине с отделом готовой продукции. Как вы прекрасно понимаете, отдел готовой продукции привлекает дополнительных клиентов и выделяет среди конкурентов. Но, помимо этого - это еще и отличный цех по переработке неликвидных продуктов.

Не удивительно что «кухня» этого цеха закупает продукты у того же магазина, в котором находится. И что самое интересное, предпочтения кухни очень своеобразны, она предпочитает продукты с истекшим или истекающим сроком годности, т.к. их все равно уже никто не возьмет. А на «Курочке под сыром с грибами» - не обязательно указывать характеристики ингредиентов, из которых она изготовлена. Причем после термической обработки эти ингредиенты, конечно, не представляют особой угрозы для вашего желудка, но все же сам факт…

После курса товароведенья и общения с разными людьми я могу рассказать вам много интересных фактов о том, что мы едим. Вопрос только в том, хотите ли вы это знать? :)

мерчендайзинг, житейское, осознанность, маркетинг

Previous post Next post
Up