Aug 27, 2008 19:34
За обедом почитал свежий КоммерсантЪ… Что-то сограждане я с этой рабочей нервотрепкой немного выпал из информационного поля планеты и России в частности.
Военный конфликт в Осетии, слава богу, меня лично никак не коснулся, но все мы еще пожмем плоды «побед». Я разделяю позицию руководства страны в соразмерных ответных действиях Грузии. Мы показали военную мощь страны, потрясли оружием, поплавали кораблями, побахали из пушек, полетали самолетами, развернули госпиталя… Но информационную войну мы все же проиграли.
Нет у нас таких глобальных телекоммуникационных холдингов как у США и Европы. Russia Today - здесь не спасает. Камеры показывают то, что монтирует монтажер, репортер говорит о том, что хочет услышать его руководство, а руководство ставит задачи исходя из позиции собственников компании. Короче дирижируют этим оркестром несколько человек, и эти люди не по случайности встали с дирижерской палочкой.
Недавняя волна возмущения, прокатившаяся в Европе относительно признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии, это только первые круги. Это политика, но политика зеркалится на всем обществе, как бы мы, ни хотели этого избежать.
Российская финансовая система глубоко интегрирована с европейской системой, гораздо больше чем с азиатской. Деньги, которые наши сограждане берут в каком-нибудь банке «Русский стандарт», это не чистые деньги Стандарта а перезанятые в европейских финансовых институтах.
Короче, мне сегодняшняя ситуация напоминает мыльный пузырь. Мы привыкли оправдывать наш видимый и невидимый подъем «нефтедолларами» и ростом стоимости полезных ископаемых. При этом реально производимый полезный продукт несравнимо мал в масштабах страны. Нужно смотреть правде в глаза и хотя бы себе, в тиши ипотечной квартиры признаваться, что это еще не принадлежит мне до конца.
Это похоже на наркоманию, «получай удовольствие сегодня, а расплатишься завтра», мы крепко подсели на финансовую иглу США и Европы. С раскручиванием этой войны мы начинаем рычать и даже покусывать руку которая все это время держала нашу капельницу. Вполне вероятно, что нашу капельницу с «физраствором» бросят на пол и тогда уже наша кровушка потечет в пластиковый пакет.
Играясь в мировую политику, мы делаем не совсем скоординированные действия, находясь «под кайфом», главное чтобы мы не выпустили иглу, иначе начнется ломка…
UPD: «Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, на деньги, которых у нас нет». Джим Кюнстлер.
кризис,
общество,
государство,
экономика