Ну я вот тоже читал, что метаболизм разный и поэтому глюкоза мгновенно поступает в кровь и после того, как клетки заберут сколько им нужно, остаток глюкозы складируется в адипоцитах. А фруктоза поступает не в кровь, а в печень, где частично перерабатывается в глюкозу с затратой энергии. То есть плюсов два - во-первых энергия идёт на переработку, во-вторых, поступление в кровь - постепенное, и значит в конечном итоге меньше полученной из фруктозы глюкозы окажется в адипоцитах. Ну и к.б.н. ни о чём не говорит, может вы по аннелидам или орнитолог :).
Хм. Я вообще-то с вами не спорю и на своей точке зрения не настаиваю. Я просто излагаю то, что знаю, если вы видите что я неправ, то почему бы не объяснить мне в чём именно я неправ, а не кидаться обвинениями в невежестве и непрофессионализме. Это попросту некрасиво.
Теперь щодо википедии, там пишут «Она [фруктоза] почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени», «Однако превращение фруктозы в глюкозу - сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена», «В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)» - где тут противоречия моему невежественному непрофессионализму высказанному комментом выше, о, мудрейший?
зы сайт ваш нДравиЦЦо
Reply
Reply
Reply
А фруктоза поступает не в кровь, а в печень, где частично перерабатывается в глюкозу с затратой энергии. То есть плюсов два - во-первых энергия идёт на переработку, во-вторых, поступление в кровь - постепенное, и значит в конечном итоге меньше полученной из фруктозы глюкозы окажется в адипоцитах.
Ну и к.б.н. ни о чём не говорит, может вы по аннелидам или орнитолог :).
Reply
продолжайте упорствовать в собственном невежестве. Спорить с непрофессионалом не хочу.
зы почитайте хоть википедию чтолЕ, там кстати неплохо про метаболизм фруктозы написано.
ззы моя специальность - клеточная биология и физиология.
Reply
Теперь щодо википедии, там пишут «Она [фруктоза] почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени», «Однако превращение фруктозы в глюкозу - сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена», «В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза)» - где тут противоречия моему невежественному непрофессионализму высказанному комментом выше, о, мудрейший?
Reply
Leave a comment