Зимой многие из нас понимают нехитрую истину: несметные поколения могучих предков жили на земле российской до нас и каждый год зима заставляла их концентрироваться и придумывать аутентичные способы борьбы с зимней депрессией и авитаминозом. Эти знания накапливались, бродили, выдерживались, как выдерживается хороший квас. Исконные, бережно сохранённые устной традицией рецепты - это золотой фонд русской кулинарии и я бы хотел поговорить об одном из них.
В
прошлый раз я поделился с вами рецептом простого и вкусного завтрака, приготовленного в западническом стиле - швейцарские по происхождению мюсли, болгарский напиток йогурт, произведённый в Финляндии... Но сейчас я хочу поделиться глубоко русским рецептом, с любовью приготовленным из хтонических русских продуктов, которые словно самой природой предназначены для русского климата!
Итак, нам понадобятся: удобная мисочка, металлическая или деревянная столовая ложка, русская озимая рожь (наиболее аутентичный из наших злаков, в нём, как и в грече, аккумулирована внутренняя кулинарная суть русского народа, плюс рожь едва ли не главный источник клетчатки, от которой нормализуется пищеварение), русское молочко (лучше, если это будет молочко прямо от русской тёлочки, но если у вас нет возможности получать молочко от коровы, можно воспользоваться и покупным, но, христа ради, обращайте внимание, что бы оно было пастеризованным, но ни в коем случае не стерилизованным! Стерилизованное молоко - как бы кастрированное, лишенное самой своей сути, не способное дать плоды), русский мёд (я предпочитаю гречишный, потому что см. про гречу выше, но вы можете взять и цветочный, только смотрите чтобы он происходил из ареала проживания русского народа - воронежский, липецкий, к алтайскому стоит относится с подозрением, всё же Алтай - это татарские земли, плюс, Алтай - это горы, а русские никогда не жили в горах!).
Сначала рожь (я беру три ложки) ссыпается в бумажку и сворачивается в плоский замкнутый конвертик, что бы она оттуда не высыпалась.
Затем рожь в конвертике тщательно раздрабливается молотком. Бить надо что есть мочи, со всех сил, будто выгоняете с Родины нечисть бусурманскую! Нна! Нна! Нна!
Не ленитесь! Если останутся нераздробленные рожинки, каша будет не так вкусна и полезна, как могла бы. Её энергетическая связь с Родной Землёй уменьшится!
Вот что должно получится: избавленная от внешних оков рожь, любимая еда могучих российских предков, содержащая полезную клетчатку, необходимые в зимний период витамины, микроэлементы и углеводы.
Затем раздробленное зерно кладётся в миску, поливается водичкой (я лью полтора-два стакана на три ложки исходного неотбитого продукта) и ставится на плиту (идеально - на русскую печь, но если печи нет, подойдёт любой другой очаг, кроме, понятно, тандыра и мангала).
Когда водичка почти вся выкипела, добавляется молочко (я лью стакан) и варится дальше. Считается, что молочное лучше варится в алюминиевой посуде, потому что, де, не пригорает. Но помните? Мы с вами варим русский завтрак и потому от алюминия лучше отказаться, потому что могучие российские предки не знали алюминия, а значит и нам нечего!
Важно не упустить момент когда каша приобретёт нежную кремовую консистенцию. Тогда каша присаливается щепоткой русской соли (лучше крупной, каменной, в ней кроме важных электролитов: иона натрия и хлора, содержатся и другие важные ионы - калия, марганца) и в неё добавляется ложка ароматного гречишного мёда, содержащего много фрутозы, которая почти так же сладка и питательна как глюкоза, но не оседает на вашей талии!
Всё, можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам! Попробуйте приготовить это несложное блюдо исконной русской кухни и весь день вы будете чувствовать связь с Родиной и подпитываться её мощной, тысячелетней историей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
10. 12. 2008