Если вы подумали, что прилагательное «валашский» в названии блюда - это от Валахии, где живут румыны, то вы неправы. В Чехии, в северо-западном углу Моравии, в Бескидах тоже есть своя Валахия. Считается, что в блужданиях по Европе валахи добрались до моравско-словацкой границы, научили местных горцев своему языку, одежде, овцам, подарили этноним и были с благодарностью ассимилированы. Есть и иные точки зрения, а которых обходится без валахов (румын), и название передаётся через валашскую породу овец, например. Но кто же прав - неясно.
Моравская Валахия сейчас является большим туристическим аттракционом. Там всякие эко-хозяйства, фольклор, овечки, народные гуляния и пр.
То есть, казалось бы, да? Ан-нет, валашский тупец не представляет собой ничего радикально румынского. Даже ничего отдалённо румынского. Обычная чешская еда - картофельные оладьи. И даже при чём тут «тупица» - не очень понятно.
Возьмём две-три сырых картофелины, одно яйцо, морковку, сало.
И примемся делать шкварки. Для этого сало покропаем на мелкие кропалики.
Кинем на разогретую сковороду. И они там будут лежать, из них будет вытапливаться жир, в котором они будут поджариваться до золотистой корочки. Потом мы из вытащим.
Картофель очистим и натрём на тонкой тёрке.
Лишняя влага нам на хуй не нужна, так что картофель надо отжать.
Кидаем массу в бадейку, распускаем к нему яйцо.
Туда же херачим пару ложек муки, натёртую на тонкой тёрке морковку, соль, перец и те самые шкварки. Всё хорошенько перемешиваем.
А потом на горячую сковороду льём чуток масла, накладываем ложкой картофельную массу и обжаривам с одной стороны.
Потом - с другой стороны.
А потом кладём на блюдо и уминаем, пока никто не видит.