Пряничный домик

Jan 04, 2014 16:35

 Что-то я пропала) Долго и лениво собирала свой первый пряничный домик)
Всю сборку в голове крутилась одна мысль "косо-криво, ишь бы живо")))
Я сама виновата, для первого раза взяла сильно большой объект)))


Тесто стало результатом кулинарной невнимательности (забыла положить сахар), но попробовав готовый домик - удивилась. С сахаром его бы наверно невозможно было есть, он и так очень сладкий из-за меда.

300 гр масла сливочного, комнатной температуры
300 мл меда
почти килограмм муки (смотрите по тесту)
3 ч л молотого имбиря
2 ст.л какао (для цвета больше наверно)
2 ч л соды (без горки, соды много тут не надо)

Взбиваем масло до воздушности, вливаем жидкий мед, перемешиваем.
Смешиваем отдельно муку, какао, имбирь, соду и постепенно вымешиваем тесто. Собираем его в шар, что немного сложно. В пленку и в холодильник на полчаса
Тесто из-за ароматного меда и имбиря было просто бесподобное.
Вырезала по этой схеме


1 квадратик - 1 сантиметр. Т.к кое-где по половинке квадратика и я не понимала зачем, округляла)
Все детали делаются по 2 штуки, трубы 3 штуки
Я брала немного теста, раскатывала сразу на пергаменте, вырезала, выкладывала на противень и пекла 10 минут. Остальное тесто ждало своего часа в холодильнике.
Т.к противень ровный у меня только один (второй решетка) и я пекла по одной детальке, вы представляете как я весело провела вечер))))))
Сборка дома не составляет особого труда - это даже увлекательно. Стенки советую украшать до сборки, т.к потом очень неудобно (я "доукрашевывала")
Склеивала детали на сахарный густой сироп, не представляю как люди закрепляют на глазурь, она ведь сохнет гораздо дольше




Мужа притянул в кухню запах сахарной ваты и он крутился вокруг с горящими глазами как пятилетний малыш. За что и поплатился - пришлось помогать.
Двумя руками довольно сложно все закрепить - нужен помощник.
Сначала я сделала коробки обоих домов, потом соединила их между собой и вот думаю что сделала это зря. Во-первых, я сделала это криво, во-вторых, два отдельных домика транспортировать было бы легче, чем такую махину.
Когда стены хорошо склеены, сироп застыл, можно клеить крышу. И тут я поняла всю неудачность выкройки. Очень уж под острым углом идет крыша и под своим весом и земным притяжением так и норовит свалиться вниз. Поэтому наночь были построены распорки из чашек и крыша сохла всю ночь)))


Украсить крышу можно было бы как угодно. Имитируя черепицу рисунком или кладку орешками, или маленькими печеньками... Но я была ленивая: просто залила сверху глазурью и посыпала сахарной пудрой
Украшала я вообще очень примитивно. Можно было бы развернуться.... Окна выкройкой не были предусмотрены и я просто вырезала их формой для печенья))) Дверь вырезала ровную, но маленькую. Свечку внутрь не пропихнешь. Но можно запустить гирлянду (я пробовала)


Я склеила друг с другом три детали печной трубы и приклеила их к торцу маленького домика. Обмазала глазурью и облепила половинками очищенного арахиса. Труба вышла грустная)))))

Выводы:
отведите на готовку и сборку торта 2 дня. Например выходные. Работы много, и если вам помогают дети - они устанут и им наскучит. Вы можете с утра испечь детали, вечером все собрать и зафиксировать.
На следующий день украсите крышу, когда она хорошо будет закреплена, добавите снега, елок, снеговиков из мастики и установите дом, где задумали.
Склеивайте дом сахарным сиропом. Иначе вы рискуете потратить много времени на фиксацию деталек.
Если клеите сиропом, пусть это делает только взрослый. Обжечься расплавленным сахаром невероятно легко даже взрослому. Но нам будет легче смириться с ожогом и волдырем, если что.
Стены домика украшайте глазурью до сборки. Потом из-за крыши это будет сделать очень неудобно. Украсить домик различными драже уже можно и после, поручив это дело малышам. Т.к драже может отвалиться в процессе сборки, если вы его заденете.
Я очень довольна этим "безяичным" тестом. Оно получается тонким и ровным.
Соды немного иначе будет сильно пышно.
Перед тем как приступать к сборке дома, приложите каждый деталь друг к другу, проверьте стыкуются ли они, нет ли зазоров. Если где-то что-то не влазит, спилите лишнее ножом.
Многие делают для дома основу для теста. Т.к. у меня дом большой, я решила не заморачиваться и не зависеть от мелких неровностей основы. Дом собирала на пергаменте для выпечке. Его легко будет при установке замаскировать искусственным снегом, кокосовой стружкой или елочной мишурой. В тоже время его легко взять за края и без потерь переместить дом куда вам надо

домашняя выпечка

Previous post Next post
Up