Пасхальный кулич

Apr 30, 2016 11:21




Кулич превзошел всякие ожидания! Это моё второе изделие, которое готовила из дрожжевого теста. Цель была, чтобы кулич получится вкусным и с приятной воздушной текстурой. Так вот, получилось оочень вкусно, с нежным и пористым мякишем, ароматным и не сухим. Настоящая праздничная выпечка!   Для украшения я сделала лимонные цукаты, смотрятся они симпатично и добавляют свою цитрусовую нотку вкуса.
   Знаю, у многих хозяек есть рецепты куличей, не раз испытанные и с долгой историей. Мне тоже хотелось найти какой-то "безотказный" вариант ))) Очень рада, что выбрала среди множества именно этот рецепт, для меня пока он идеальный.
Пасхальный кулич

опара:
- 120 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки

тесто:
(всё комнатной температуры)
- 100 г сливочного масла размягченного
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1/3 ст. сахара (60 г)
- 3 ст. муки (400 г)
- щепотка соли
- 70-100 г изюма*
- цедра половины лимона
- 1 ч.л. лимонной эссенции (по желанию)

глазурь:
- 1 белок
- 1-2 ч.л. сока лимона
- 250-300 г сахарной пудры

* изюм я предварительно замочила в небольшом количестве коньяка. После вымачивания лишнюю жидкость следует слить, а изюм присыпать мукой и перемешать.

1. Приготовить опару. Дрожжи всыпать в теплое молоко, перемешать. Добавить сахар и муку, вновь перемешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут.
2. В просеянную муку добавить щепотку соли. В глубокой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Добавить лимонную цедру и эссенцию. Слегка перемешать. Всыпать муку порциями, получить некрутое тесто. Тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Выместить тесто, добавляя в процессе понемногу муки, чтобы оно не липло к рукам и далее вымесить еще около 10 минут.
3. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
4. Выложить поднявшееся тесто на рабочую поверхность, вымесить, добавив в тесто изюм.
5. Тесто поместить в форму для запекания: в одну высокую диаметром около 15-16 см или в несколько форм поменьше. Предварительно покрыть дно и стенки формы пекарской бумагой, сделав «воротник» выше краев формы. Форму с тестом накрыть и оставить в тепле еще на 1 час.
6. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать кулич при 190 градусах первые 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и печь еще 30-35 минут. Для форм поменьше время уменьшается. Когда верхушка уже зарумянилась, её можно накрыть пекарской бумагой, чтобы дальше не подгорела. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Кулич остудить при комнатной температуре.
7. Для глазури слегка взбить вилкой белок. Всыпать половину сахарной пудры, перемешать. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать оставшуюся сахарную пудру, в зависимости от желаемой консистенции. Чем больше пудры, тем гуще и плотнее получается глазурь.
8. Украсить кулич глазурью, цукатами или сахарной посыпкой.

Приятного!


Счастливой Пасхи!

пасха, выпечка, тесто дрожжевое, лимон

Previous post Next post
Up