Лимонный кекс

Dec 29, 2015 10:10




Очень люблю выпечку с цитрусовыми и с удовольствием берусь за проверку на деле того или иного рецепта. Главные требования: рассыпчатая воздушная текстура, без следов непропекшегося теста, и, конечно, приятный вкус и аромат.
И этот рецепт не разочаровал, хотя в теплом виде кекс имел еле уловимый яичный запах, коим порой обладает заварной крем. Однако на вкусе это практически не отразилось. Пожалуй, это единственный и небельшой минус. Поиски идеального варианта продолжаются, но этот кекс, определенно, будет очень кстати к зимним праздникам :))

Ингредиенты:
(на форму 26 см, ингредиенты в американских стаканах, cups)

- 3 яйца
- 1 стакан (200 г) сахара
- 1 стакан (230 г) сметаны (20% жирности)
- 1/2 стакана(120 мл) подсолнечного масла (без запаха)
- 2 ст.л. лимонной цедры
- 1-2 ст.л. лимонной эссенции*
- 1+1/2 (200 г) стакана муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли

для сахарной глазури:
- сок половины лимона
- 3-4 ст.л. сахарной пудры

*следует использовать именно лимонную эссенцию. Не лимонный сок и не лимонное масло и т.п. Сок не обладает достаточным ароматом, а лимонное масло, наоборот, очень концентрированное. Также лучше попробовать лимонную эссенцию до её использования в выпечке, т.к. порой она может горчить.

Готовим:
1. В большой миске смешать яйца с сахаром и сметаной.
2. Влить растительное масло, перемешивая массу.
3. Добавить цедру и лимонную эссенцию, перемешать.
4. Всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и немного соли. Замесить жидкое, но в меру густое тесто.
5. Тесто влить в форму, смазанную растительным маслом или покрытую бумагой для выпечки.
6. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут. В последние 10-15 минут выпекания накрыть верхушку кекса бумагой для выпечки. Проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.
7. Для глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру до однородности. Украсить остывший кекс глазурью.

Приятного!

выпечка, кекс

Previous post Next post
Up