Запеченный пудинг, такой по-домашнему простой и вкусный. Рисовый пудинг хорош в качетстве завтрака или на десерт во время чаепития прохладным осенним вечером...
Ингредиенты:
(на 3 порции)
- 25 г сливочного масла
- 60 г риса круглозерного*
- 250 мл жирного молока или нежирных сливок (до 10%)
- 1,5-2 ст.л. сахара
- ½ ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 20 г изюма
*Уточнаю насчет риса: рис необходим сухой и сырой, не замоченный и не готовая рисовая каша. Максимум, что можно сделать с рисом - это промыть его и выложить на полотенце, затем хорошенько обсушить, однако я и этого не проделывала.
1. Изюм промыть и залить горячей водой.
2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло на медленном огне и затем всыпать рис. Перемешать и поджарить рис 1-2 минуты, он слегка зарумянится и станет более коричневым.
3. Влить молоко или нежирные сливки. Варить рис 5-7 минут, помешивая.
4. Тем временем отделить белки от желтков. Желтки перемешать с сахаром до посветления массы.
5. Рис снять с огня. К желткам добавить пару столовых ложек риса и перемешать (чтобы они потом не свернулись). Влить желтковую массу к рису и перемешать.
6. С изюма слить воду. Изюм обсушить салфеткой и добавить к рису.
7. Белки взбить до пышности и мягких пиков. Аккуратно вмешать белки в рисовую массу.
8. Смазать маслом порционные формочки или одну небольшую форму для запекания. Влить пудинг и разровнять поверхность.
9. Выпекать пудинг в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут, до зарумянивания. Пудинг посыпать сахарной пудрой. Пудинг хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного!