Сочный ароматный пирог с яблоками и хрустящей крошкой непременно завоюет сердце каждого, кто его попробует. Ну и что, что приближается осень - в это время года готовить теплую и уютную домашнюю выпечку еще приятней, чем летом.
Нежное тесто, мягкие кусочки яблок, штрейзель с овсянкой и аромат корицы на кухне - хорошее сочетание, не так ли? )))
Если желаете испечь такой пирог в прямоугольной форме(примерно 20*30 см), смело умножайте ингредиенты на два.
Также для этого рецепта рекомендуется использовать не белый, а коричневый сахар, но и с белым сахаром получается вкусно.
Ингредиенты:
(на форму д.20 см,
всё комнатной температуры)
крошка:
- 60 г сливочного масла размягченного
- 30 г сахара
- 30 г овсянки
- 30 г муки
тесто:
- 115 г сливочного масла размягченного
- 175 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара или немного ванильной эссенции
- 2 яйца
- 1 желток
- 0,5 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 205 г муки
- 120 мл молока
яблочный слой:
- 1,5-2 яблока
- 25 г сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. муки
- немного лимонного сока
1. Для получения крошки тщательно перемешать все ингредиенты со сливочным маслом. Оставить крошку в холодильнике.
2. Для теста размягченное сливочное масло смешать с сахаром, ванильным сахаром или ванильной эссенцией до побеления массы. Добавить по одному яйца и желток, всякий раз перемешивая.
3. В массу добавить половину муки, разрыхлитель, щепотку соли. Перемешать. Влить половину молока, вновь перемешать. Затем опять муку, перемешав массу, и, молоко. Получить однородное в меру густое тесто.
4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом или застелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму.
5. У яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. Поместить кусочки яблок в миску, сбрызнуть лимонным соком. Добавить корицу, сахар и муку. Смешать, чтобы ингредиенты равномерно обволакивали все кусочки.
6. Яблоки распределить по поверхности теста. Затем выложить крошку.
7. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60-70 минут. Проверить на готовность зубочисткой или деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
8. Пирог остудить при комнатной температуре, посыпать сахарной пудрой.
Приятного!