Для пирогов я предлагаю вам очень удачный рецепт теста. Оно не сохнет, не пустое и не постное, оно не вздувает как дрожжевые. Одним словом - УДАЧНОЕ! На этом тесте мы приготовим подробно пирог с мясом и с капустой, про пирог с рыбой я просто расскажу, так как готовили его мы довольно давно. И так...
Тесто от Мальвинки
Для приготовления теста нам понадобиться:
- 125 гр. (0,5 пачки) мягкого маргарина (НЕ растапливать!)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли с бугорком
- 1 стакан сметаны
- 0,5 ч. ложки соды
- мука - сколько возьмёт
Процесс приготовления начинаете с того, что перемешиваете все ингредиенты за исключением муки и маргарина, в однородную массу. Можно воспользоваться миксером.
Пока сода начнёт "работать" со сметаной замешиваем кондитерскую крошку - перетираем в руках 2 стакана муки и маргарин.
Кондитерскую крошку рассыпаем (раскладываем) кругом в миске, а внутрь этого круга выливаем все смешанные ранее ингредиенты.
Начинаем замешивать тесто постепенно забрасывая крошку с окружности в центр круга, постепенно добавляем ещё муку, столько - сколько возьмёт тесто. Тесто не должно быть крутым, но и от рук оно должно легко отходить.
Отбиваете тесто о стол несколько раз, помещаете его в полиэтиленовый пакет и в холодильник - на час.
А в это время готовите начинку.
Пирог с мясом
Продукты:
Свинина или филе птицы.
Я беру свинину режу пластами, солю и перчу каждый пласт.
Картофель. Чиститься, и режется по возможности тонкими пластами.
Лук репчатый. Чистим и отмачиваем в прохладной воде минут 30.
Приготовление:
Достаём тесто из холодильника. Разделяем на две части. Первую часть укладываем в форму смазанную растительным маслом или просто на пергамент. Обычно я обхожусь без скалки, разминаю кулачком тесто по всей поверхности формы (противня, сковороды).
Далее начинаем укладывать начинку.
1 слой - картошка, её нужно обязательно посолить!
2 слой - мясо
3 слой - лук
не забываем поперчить и немного, совсем чуть-чуть посолить
4 слой - картошка
Снова солим и перчим
Дальше второй кусок теста раскатываем и накрываем сверху, соединяя концы, так, чтобы начинка осталась внутри теста.
Верх пирога смазываем желтком.
Отправляем в духовку на 40 минут.
Когда пирог готов его стоит достать и укрыть влажным полотенцем пока он не остынет. Тогда пирог останется мягким на все время, пока вы его не съедите!
Приятного аппетита!!!!
Пирог с капустой
Для начинки:
Капуста. Режем и тушим капусту на маргарине с добавлением воды. Никакого масла!
Не забываем посолить. Тушим капусту до того состояния, которое нравиться вам. В пироге я не люблю пережаренную капусту, потому как правило тушу примерно с полчаса, потом просто отставляю. В качестве начинки для пирога в тушёную остывшую капусту надо добавить 1-2 яйца сырых.
Приготовление аналогично и пирогу с мясом. Тесто делим на 2 части, первую часть укладываем в форму, оставляя заранее борта. На неё укладываем капусту, потом закрываем пирог второй частью теста, защипываем концы. Промазываем верх пирога желтком, подсолнечным маслом или водой. Отправляем в духовку на 25-30 минут.
Пирог с рыбой
Для начинки:
Можно взять любую мелкую рыбу. Например - МОЙВА! Её чистить - проще не придумаешь, просто отрываете голову и вытаскиваете кишочки. А саму мойву будем укладывать бочинка к бочинке. Можно взять САЙРУ мелкую, её придётся немного почистить от скелета.
Если нет мойвы и хочется вкусного рыбного пирога, то можно взять консервированную рыбу - сайру, сельдь, сардину, сардинеллу и пр.
Укладывать лучше слоями.
- 1 слой - рис отварной солёный
- 2 слой - рыба
- 3 слой - лук
- 4 слой - рис.
Всё остальное как и в пироге с мясом. Готовится 35-40 минут.