Бараньи голяшки с чечевицей как альтернатива пьянству "для сугреву"

Dec 01, 2014 00:01




Знаете, что такое глухозимье в Испании? То же, что в России поздняя осень - сильный ветер да промозглая сырость. В это время сильнее всего хочется закутать ноги в клетчатый плед, сесть у горящего очага и потягивать маленькими глоточками эликсир из тех, что непременно должен подаваться мажордомом в белых перчатках. Но что делать, если ближайший камин в лучшем случае в пятидесяти километрах на нетопленой даче, а ближайший мажордом в четырёх часах стояния в пробках и трёх - лёту? И еще не факт, что он нальет на два пальца в бокал, а не огреет этой самой бутылкой незваного гостя!

Выход есть!

Тепло камина нужно заменить теплом душевным в животе! И как нельзя лучше этому способствуют специальные зимние блюда, до которых испанцы, скудно обогревающие свои дома зимой, большие охотники.

Сегодня я расскажу об одном из таких блюд. Сочетание грубоватой текстуры с пряными ароматами масел и трав определяют его брутальный характер. Такое защищает от зимней бесприютности не хуже крепких объятий старого друга.

Итак, чтобы согреть четверых, нам понадобятся:

4 бараньих голяшки
1 луковица
1/2 головки чеснока
300 г чечевицы
1 веточка розмарина
1 стакан бульона
15г оливкового масла
15г сливочного масла
Соль/перец

Все этапы в подробностях смотрите на видео:

image Click to view



Здесь же, как водится, пометки на манжетах:

Обжарим голени до румяности на смеси масел и зубками чеснока, затем добавим порубленный лук. Приправим солью, перцем и розмарином. Тушим на слабом огне под крышкой.

Когда мясо станет мягким, добавим чечевицу и дольем бульона (или воды) на два пальца выше чечевицы. Время варки зависит от чечевицы. Мне попадались сорта, которые доходили до мягкости за 15 минут, и те, которым и 40 минут было мало. Нам надо получить мягкую чечевицу и хорошо бы, чтобы она не расползлась в кашу.

Когда всё будет готово, положите себе и друзьям в тарелки побольше баранины с чечевицей и ешьте! Ешьте с деревенским грубым хлебом и рюмкой водки, ешьте обжигаясь, ешьте под завывание холодного ветра за окном и шлепанье мерзкой слякоти под колесами машин на улице!

Устройте у себя в желудке персональное лето!


чечевица, баранина

Previous post Next post
Up