4 порции
время приготовления 20-25 минут
Надо:
500 гр. куриных грудок
2 банки
кокосового молока (по 400 гр. каждая вроде)
10-12 шт. свежих шампиньонов (лучше мелких, чтобы в ложке умещались, если крупные, то порезать кубиками)
6-8 помидоров черри
2 лайма - сок выдавить
5 см свежего
корня имбиря 4 длинных пера
лимонного сорго (lemon grass), красиво порезать по диагонали, как сервелат
10 свежих листиков
кафира (kaffir lime, или просто листочки лайма)
3-5 шт. острого перчика Чили, семена вынуть
4 ст.ложки рыбного соуса
Nam Pla (важно! соус не для рыбы, а ИЗ рыбы)
1 ст.ложку обычного соевого соуса (можно Kikkoman или любой китайский) (в идеале его там быть не должно, но я люблю 1-2 ложки плеснуть, правда из-за этого суп получается не белым, а слегка бежевым)
2 ст.ложки сахара
Делать:
В керамическую кастрюлю (можно эмалированную, если нет керамики) вылить одну банку кокосового молока, положить кафир, перчик, порезанное по диагонали лимонное сорго, имбирь (тоже порезать ломтиками). Помешать деревянной ложкой.
Довести до кипения.
Добавить курицу, порезанную кубиками, шампиньоны, сахар, влить рыбный и соевый соусы.
Варить 5-7 минут.
Добавить сок лайма, помидоры и вторую банку кокосового молока
Снять с огня как только закипит.
Можно украсить кориандром, но я не люблю его в этом супе. Тайцы вообще украшают.
Подавать в пиалах, сопровождать рисом (лучше тайским).
ОСТОРОЖНО с помидорами. Не раскусывайте их сразу, обожжетесь!
Специально для тех регионов, где экзотичскую траву удается найти нечасто: Кафир, имбирь, перчик и шампиньоны можно положить в морозилку - на вкус супа их заморозка никак не влияет. Так поступаю я. Экзотическую траву вожу из Швейцарии, шампиньоны в сезон покупаю тут, все мою, режу и замораживаю в пакетах.