Ингредиенты:
Мука - 230-250 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Сахар - 150 грамм
Яйцо - 3 штуки
Сметана - 100 грамм
Яблоко - 250 грамм очищенных долек
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка (или сода)
Семечки подсолнуха - 100 грамм (очищенные)
Молоко - 40 грамм
Соль - щепотка
Сахар - 70 грамм
Приготовление:
Семечки обжарить на сухой сковороде до золотистости. На сковороду выкладываем 20 грамм масла, вливаем молоко, всыпаем 70 грамм сахара (~4 столовых ложки), даем всему этому закипеть и слегка изменить цвет в сторону золотистости. Тут же всыпаем семечки и перемешиваем.
По дну формы, покрытому бумагой для выпечки, равномерно распределяем наш первый слой - карамелизированные семечки.
Далее равномерно распределяем дольки яблок (от шкурки предварительно очистить).
Займемся тестом. Масло(180 грамм) должно быть комнатной температуры, даже немного мягче. Его надо хорошенько взбить миксером с сахаром до воздушности, примерно 1,5 минуты. Начинаем по одному добавлять яйца и после каждого тоже хорошенько взбиваем, около минуты. Яйца должны быть довольно большие, около 70 грамм каждое.
Далее добавляем сметану,соль и просеянные муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто должно получиться очень мягкое. Переливаем его на яблоки. Теперь нужно быстро покрутить форму вокруг своей оси несколько раз, что бы тесто ушло больше на бока, а внутри образовалась небольшая воронка, тогда верх пирога выйдет немного ровнее.
Выпекать в разогретой до 180″ духовке,около 40 минут. Дать остыть. Если вдруг у вас пирог с яблоками получился с выпуклой «шапкой» из теста , то просто срежьте немного верхушку.