Говядина по-бургундски

Jun 22, 2014 12:45




Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) -

700 г говядины (желательно мясо из лопаточно-шейной части)
100 г бекона
1 большая луковица
2-3 моркови
2 зуб. чеснока
0,5 л красного сухого вина
0,3 л воды или бульона
30 г муки
соль, перец, специи
лавровый лист
масло оливковое - для жарки
1 горсть грибов

==================================

1) В кастрюле с толстым дном нагреть немного масла. Нарезать мясо крупными кубиками; лук и бекон мелко нарезать; морковь нарезать кружками.
2) В кастрюле обжарить лук с беконом до легкой золотистости, выложить на тарелку; в ту же кастрюлю добавить мясо, обжарить на сильном огне со всех сторон до золотистого цвета.

Мясо обязательно должно жариться, а не вариться в своем соку. Поэтому тут крайне важно жарить мясо при большом огне. А также небольшими порциями: пожарили одну партию, убрали, еще добавили мяса, обжарили, убрали… Куски мяса не должны соприкасаться. В этом случае сок при жарки остается внутри куска.

3) Добавить муку, морковь, вернуть лук и бекон, залить бульоном и вином - мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. Добавить чеснок, соль, специи, лаврушку.
4) Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 2 часов. Следите за жидкостью, возможно, вам надо будет долить бульона.
5) Через это время добавить нарезанные грибы и снова варить около 30-60 минут. Мясо должно стать мягким-мягким, бульон уварится, станет намного наваристей. Проверьте, нужно ли добавить специи. Иногда я загущаю соус кукурузным крахмалом или мукой.

Подавать в горячем виде к картофелю, макаронам или рисом. Личное мнение: лучшее сочетание - с отварным или толченым картофелем или пюре.

кухня французская, говядина, соус, мясо, рагу

Previous post Next post
Up