Хлеб без замеса

Apr 03, 2014 10:57




На 1 хлеб нужно:
5 г свежих дрожжей
180 мл воды
250 г муки
1 ч.л. соли

1) Взять глубокую чашу. Налить в нее теплую воду и добавить свежие дрожжи, соль, размешать до растворения. Всыпать муку, размешать деревянной ложкой, чтобы просто все перемешалось, НЕ месить. Масса будет липкой, это нормально. Больше муки добавлять НЕ надо.
Накрыть пленкой или полотенцем, поставить в теплое место (у батареи) на 2 часа. Тесто очень значительно увеличится.

2) Через 2 часа подготовить толстостенную форму с крышкой. Отлично подойдет утятница, например, или старинная чугунная сковорода. Смазать ее маслом.

3) Стол хорошо-хорошо посыпать мукой. Вывалить на него тесто. Припорошить тесто мукой, примнуть рукой в лепешку. Сложить внутрь, как конверт, чуть вытягивая края. Сначала к центру сложить левый край, потом правый. Сначала верхнюю половину, а потом нижнюю. Переложить эту заготовку в форму швом вниз. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще раз подниматься на полчаса.

4) Духовку нагреть до 250 град. или на максим. темп-ру. Как только она нагрелась, обрызгать ее водой, чтобы создать в ней пар. Выпекать 20 минут при закрытой крышке, затем снять крышку и печь еще около 15-20 минут. Следите за вашим хлебом, мне понадобилось чуть меньше времени, хлеб даже стал подгорать.
Убрать из формы, дать слегка остыть и подавать.

выпечка, тесто дрожжевое, тесто, пост, вегетарианские блюда

Previous post Next post
Up