1 рулон слоеного теста
сахар - 150 г (в яблочное пюре + на посыпку + на карамель)
яблоки - 6 шт (3 шт в яблочное пюре + 3 шт в начинку)
ром - 1 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л. (по желанию)
вода - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
1) Прежде всего приготовим яблочное пюре. 3 яблока очистить от кожуры, семянной коробочки и нарезать небольшими кусочками. Положить яблоки в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок, 2 ст. л. сахара, размешать. Довести до кипения яблоки, поставить огонь на средний и варить около 15 минут, время от времени помешивая. Яблоки должны стать мягкими и даже начать разваливаться в пюре. Влага должна полностью испариться. Если яблоки остались кусочками, то превратить их в пюре в блендере и толкушкой.
Это шаг можно опустить, использовав уже готовое яблочное пюре.
2) Готовим купола. Нагреть духовку до 190-200 град. Слоеное тесто раскатать до 4-5 мм. Вырезать из теста 3 круга диаметром примерно 10 см. Специальным ножом сделать сеточку. Это ролик для нарезки сетки из теста. Если такого ножа нет, то можно ножом сделать надрезы по всей поверхности теста. Из бумаги для выпечки сделать комок диамтером около 10 см. На него выложить заготовку из теста. Выпекать около 10-15 минут до слегка золотистого цвета. Вынуть, охладить.
3) Теперь приступим к тарталеткам. Из теста снова вырезать 3 круга диаметром в 10 см. 3 оставшихся яблока очистить, убрать семечки, нарезать тонкими ломтиками. Противень застелить бумагой. Выложить тесто, на него - яблочное пюре; а сверху - яблоки. Слегка посыпать сахаром, полить ромом (пару капель), нрезать немного масла. Запекать около 15-20 минут при той же темп-ре в 190-200 град. до слегка золотистого цвета.
4) Готовим карамель для куполов. В сковородку засыпать 150 г сахара. Без воды!!! Нагревать на среднем огне до растоврения сахара и до слегка коричневого цвета. Не передержите, иначе карамель будет горчить. Кисточкой аккуратно и быстро нанесите карамель на купола. Аккуратно, не обожгитесь!
5) Теперь сборка десерта: на тарталетку выложить купол и подавать! Всё!