Тарт с ромовой вишней и кокосовым кастардом

Sep 09, 2013 21:13





Недавно мне захотелось приготовить что-то с запеченным кастардом. Более того, с каким-то необычным кастардом. В холодильнике томилась банка кокосового молока, а в морозилке - вишня (эх, как было вкусно со свежей вишней). Было решено испечь вишневый тарт с кастардом из кокосового молока.
Знаете, с таким сочетанием тарт получился очень нежным на вкус, можно сказать, чуть "нейтральным", но в то же самое время в нем активно заиграли нотки присутствующих компонентов, которые, в свою очередь, очень хорошо между собой дружат: нежный кокосовый кастард, кислая и слегка "пьяная" от рома вишня, ореховый аромат цельнозерновой муки в основе тарта. В общем, он мне очень понравился, а Тимону еще больше: он съел в один присест даже больше чем я. Единственное, он вишенки выковыривал, так как не любит кислое ни в каком его проявлении. :))

У меня не оказалось миндальной муки и миндаля, поэтому делала обычную основу только из цельнозерновой муки. Но рецепт основы для тарта с использованием миндальной муки вы можете посмотреть здесь (обратите внимание, что там указано количество для формы диаметром 22-24 см).

Время подготовки: 1 час (для приготовления основы тарта)
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: форма для тарта диаметром 31 см (у многих форма диаметром 24 см, поэтому просто уменьшите количество примерно в 1,5 раза)

Ингредиенты для основы тарта:

·  175 гр холодного сливочного масла
·  210 гр цельнозерновой муки (можно заменить на традиционную, высшего сорта)
·  щепотка соли
·  1 ч.л. корицы
·  1 ст.л. коричневого сахара
·  4-5 ст.л. ледяной воды

Ингредиенты для начинки:

·  400 мл кокосового молока
·  150 мл молока (для более пышной начинки можно заменить на сливки или же все количество заменить кокосовым молоком)
·  1 яйцо
·  4 желтка
·  3-4 ст.л. коричневого сахара
·  1 ч.л. ванильного экстракта
·  300-400 гр вишни (можно замороженной)
·  2 ст.л. рома или коньяка
·  1 ст.л. кукурузного крахмала

Приготовление основы для тарта:

1. В чаше-измельчителе вашего блендера (можно руками) смешайте муку, соль, сахар, корицу и нарезанное кубиками сливочное масло до состояния мелкой крошки (величина - не больше маленькой горошины).
2. Переложите полученную смесь в глубокую миску, добавьте сперва 4 ст.л. ледяной воды и хорошо перемешайте. Тесто начнет схватываться, и станет возможным с ним работать и сформировать шар. Если такого количества недостаточно, добавляйте по одной столовой ложке ледяной воды дополнительно до получения необходимой консистенции.
3. На листе бумаги для выпечки, присыпленном небольшим количеством муки, раскатайте диск, схожий с размерами вашей формы.
4. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного масла. Аккуратно переложите туда раскатанное тесто, придав ему форму будущего тарта.
5. Проткните тесто несколько раз вилкой по всей площади. Накройте бумагой для выпечки и прижмите каким-либо грузом: либо крупой (фасолью, горохом, рисом), липо тяжелым соусником. Поместите форму в холодильник минимум на 30 мин.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Выпекайте основу для тарта сначала около 10-12 минут с грузом, а затем 10-12 минут - без него. Основа должна приобрести слегка золотистый оттенок, но не пропечься до конца. Духовку оставьте включенной.

Приготовление кастарда из кокосового молока с вишней:

1. Размороженную (либо свежую, очищенную от косточек) вишню полейте ромом и посыпьте одной столовой ложкой сахара. Оставьте на минут 30.
2. Подогрейте кокосовое с оставшимся сахаром, периодически его помешивая. Сахар должен раствориться. Добавьте ванильный экстракт.
2. Взбейте слегка яйцо и желтки.
3. Частями влейте в яйца теплое кокосовое молоко и хорошо перемешайте.
4. Верните массу на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока смесь немного не загустеет. Не забывайте при этом постоянно помешивать кастард, не дав ему кипеть. Как только смесь немного загустеет, снимите ее с огня.
5. На остывшую основу для тарта выложите вишню без сока и залейте полученные кастардом.
6. Выпекайте тарт при 180 градусах около 30 минут, или пока кастард полностью не загустеет и не приобретет золотистый оттенок на поверхности.

Приятного аппетита!

тарт, выпечка, десерт, экспресс-рецепт, яйцо, тесто песочное

Previous post Next post
Up