Хочу вам немного продлить лето и летнее настроение, поделившись с вами рецептом из книги "Home Made Summer". Сегодня мы будем готовить кокосово-лаймовый чизкейк! Я думаю, что много рассказывать не надо про совершенно волшебный вкус и текстуру этого чизкейка. Те, кто любят лаймы и кокосы, меня поймут. :) А что касается текстуры, чизкейк получается буквально "тающим во рту" за счет кокосового молока, сливочного сыра и большого количества яиц. На мой взгляд, он намного нежнее, чем традиционный чизкейк "Нью-Йорк", насыщеннее и сочнее. Единственное, что в следующий раз я добавлю, так это кокосовую стружку - мне, как фанату тропических вкусов, хотелось еще больше добавить "кокосовости". Конечно, если у вас будет свежая мякоть кокоса, то я уверена, что получится целая кокосовая бомба! :)
Чизкейк не требует особых трудовых затрат, но требует времени для непосредственно его выпекания. Но если все заранее запланировать, то это не создаст вам дискомфорт.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1-1,5 часа
Количество порций: форма со съемным дном диаметром 24 см
Ингредиенты:
- 200 гр печенья Амаретти (я заменила на обычное овсяное, "обогатив" вкус коньячной настойкой с шафраном - 3 ч.л.)
- 75 гр сливочного масла
- щепотка соли
- 400 гр сливочного сыра
- 500 гр творога однородной консистенции (брала 0,3% творог от Valio)
- 400 мл кокосового молока
- 150 гр сахарной пудры
- цедра и сок 2 лаймов
- 6 яиц большого размера (или 7-8 яиц среднего размера)
- щепотка соли
- 100 гр кокосовой стружки (опционально)
- тонкие ломтики свежего кокоса для сервировки (опционально)
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
1. В блендере измельчите печенье в крошку, добавьте настойку, если используете. Сливочное масло растопите в небольшом соуснике и добавьте к печенью. Хорошо перемешайте, чтобы печенье полностью впитало масло.
2. В форме для выпечки равномерно распределите измельченное печенье и хорошо прижмите ее ко дну, чтобы в результате получился корж толщиной примерно 1 см.
3. Выпекайте корж для чизкейка около 12-15 минут, после чего выньте форму из духовки, чтобы корж немного остыл.
4. Духовку оставьте включенной, но уменьшите температуру до 160 градусов.
5. Взбейте сливочный сыр миксером до образования однородной воздушной массы.
6. Не прекращая взбивать, добавьте творог и кокосовое молоко (если молоко недостаточно жидкое, то подогрейте его немного).
7. Добавьте частями сахарную пудру, затем цедру и сок лаймов, а также щепотку соли.
8. Далее одним за одним добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородного состояния.
9. Полученную начинку влейте в форму для выпечки на остывший корж.
10. Выпекайте около полутора часов, или пока центр чизкейка перестанет подергиваться.
11. Достаньте чизкейк из духовки и дайте ему "отдохнуть" около 20 минут, не вынимая из формы.
12. Затем аккуратно отделите края чизкейка от формы острым ножом, но не снимая форму. Дайте ему полностью остыть.
13. Желательно перед подачей чизкейк необходимо поместить в холодильник на несколько часов, накрыв его фольгой. После этого можно полностью вынуть чизкейк из формы.
Подавайте чизкейк с ломтиками кокоса и цедрой лайма.
Приятного аппетита и все еще летнего настроения!