Этот рецепт из испанской национальной кухни меня привлек своей простотой приготовления, а также присутствием большого количества запеченных болгарских перцев, которые я просто обожаю. Особенные нотки этому блюду придают лимон и вино. Треска получается очень нежной, а гарнир - очень сочным! Поэтому смело могу рекомендовать как ужин или обед на скорую руку, а также тем, кто следит за фигурой J
Во времени приготовления есть только один нюанс: перцы необходимо предварительно запечь. Я это иногда делаю даже на день раньше, чтобы не отнимать много времени перед непосредственно приготовлением ужина.
Время подготовки: 30-40 минут на запекание перцев + 10 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
· 700-800 гр филе трески
· 1 ст.л. муки
· 1 большая луковица
· 6 болгарских перцев
· 4 больших томата
· 2-3 зубчика чеснока
· 150 мл белого сухого вина
· ½-1 ч.л. молотой паприки
· цедра 1 лимона, нарезанная полосками (в дальнейшем мы их удалим из приготовленной рыбы)
· мелко порубленная петрушка для сервировки
· соль и перец по вкусу
· оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Предварительно запеките перцы в разогретой духовке при 200 градусах, пока они не станут мягкими. Затем положите перцы в полиэтиленовый пакет, чтобы чуть позже с легкостью можно было снять кожицу.
2. Разогрейте духовку перед приготовлением до 200 градусов.
3. Ломтики трески присыпьте слегка мукой, солью и перцем с одной стороны. Разогрейте растительное масло в сковороде (можно сразу использовать сотейник, в котором можно и запекать) и жарьте на медленном огне рыбу «мучной» стороной вниз около двух минут. Затем выложите ее на тарелку и отставьте на некоторое время в сторону.
4. Вытрите насухо сковороду, где жарилась рыба, и снова поставьте на огонь.
5. Мелко порубленный лук потомите на среднем огне, пока он не станет мягким и прозрачным, но не золотистым.
6. Томаты ошпарьте кипятком и освободите от кожицы, мелко порубите их. Чеснок также мелко измельчите.
7. К луку добавьте чеснок, томаты, вино, паприку, соль и перец. Уменьшите немного огонь и томите еще минут пять, время от времени помешивая.
8. Запеченные и очищенные перцы порежьте тонкими ломтиками. Добавьте перцы и цедру лимона полосками к томатам и луку. Доведите до кипения.
9. Полученную овощную смесь переложите в форму для запекания, сверху выложите рыбу обжаренной стороной вверх. Приправьте солью и перцем. Запекайте рыбу с овощами в разогретой духовке около 15 минут или пока рыба не будет готова. Если треска с легкостью распадается, то она готова.
10. Как только треска по-баскски будет готово, удалите из овощного соте полоски лимона. Если же этого не сделать, блюдо будет слегка горчить.
11. Подавайте рыбу желательно незамедлительно, предварительно украсив ее мелко нарезанной петрушкой. А мужчинам можно дополнительно отварить рис.
Приятного аппетита!