Каша утром это банально, но очень полезно и вкусно.
Я их варю каждый день за очень редким исключением. И началось это сразу, как только я вывела для себя приятные сердцу пропорции. Потому что готовить, не зная пропорций, я не умею :))) А раньше редко бралась за них - стоишь и добавляешь то молока, то крупы, добиваясь нужной консистенции, пока не наваришь "Мишкиной каши".
А, еще одна деталь. Не сочтите за рекламу, от чистого сердца делюсь.
Родные подарили мне эту посуду, и я теперь с трудом вспоминаю как жила до нее.
ВСМПО Гурман. Производство Россия Уникальная посуда. Самое ценное в ней толстое дно и плотно прилегающая крышка, создающая эффект "Русской печи". Поэтому все каши, кроме манной, готовятся в ней сами от закладывания ингредиентов до готовки.
Но в принципе подойдет любая кастрюля с толстым дном, хорошо аккумулирующим тепло (это чтобы каши не пригорали).
А теперь рецепты каш. Начну с самой быстрой.
Овсянка
Пропорция на 100 мл. жидкости, 1 с.л. хлопьев ЭКСТРА.
На 2 порции:
250 мл. молока
250 мл. воды
1\2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
5 ст.л. хлопьев ЭКСТРА.
Получается самая милая моему сердцу консистенция - не густая и не жидкая.
Делать:
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь (У меня газовая плита. Индукцию, вполне возможно, придется сделать чуть "погромче", чем минимум). Дождаться закипания, перемешать и сервировать.
Но можно оставить ее упревать на 15-20 минут под плотно закрытой крышкой.
***
Манная каша
Пропорция на 500 мл. жидкости, 3,5 ст.л. крупы.
На 2 порции:
250 мл. молока
250 мл. воды
1\2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
3,5 ст.л. манки
Делать:
Молоко, воду, соль и сахар довести до кипения.
Венчиком взбивая молоко, струйкой всыпать манку. Хорошо перемешать.
Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 3-4 минуты.
***
Эту кашу я варю с вечера и побольше, а утром только разогреваю на минимальном огне, чтоб не пригорела. Она получается даже вкуснее, т.к. уже упревшая.
Пшенная каша
Пропорция на 500 мл. жидкости, 4 полные с.л. пшена. (75 г.)
Этой каши я всегда варю больше, ею потом и поужинать можно, хотя это вредно.
На 4 порции:
0,5 л. молока
0,5 л. воды
1 ч.л соли
2 с.л. сахара
150 г. пшена или 8 полных столовых ложек
Делать:
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать, накрыть крышкой и поставить на огонь. Дождаться закипания, перемешать и варить полчаса под закрытой крышкой, не прибавляя огня.
Вообще весь процесс от начала до конца у меня эта каша стоит на самом маленьком огне.
***
Рисовая каша
Пропорция на 500 мл. жидкости, 3,5 с.л. риса (75 г.)
На 4 порции:
0,5 л. молока
0,5 л. воды
1 ч.л соли
2 с.л. сахара
150 г. риса или 7 полных столовых ложек
Варится аналогично пшенной. Рис лучше брать круглозерный или можно Арборио.